07:16
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Женский гормон беременности нашли у растений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прогестерон, как оказалось, содержится в листьях грецкого ореха. Раньше многочисленные аналоги этого гормона беременности уже обнаруживали в растениях, однако сам он не попадался. Возможно, растения и животные не так далеки друг от друга, как кажется.

Женский стероидный гормон прогестерон нашли в листьях грецкого ореха. Ранее ученые уже находили разнообразные подобные прогестерону вещества в растениях, поэтому полагали, что и сам он обнаружится при внимательном рассмотрении.

Исследователи из университета Иллинойса в Чикаго и их коллеги изучали различные растения, пытаясь найти в них стероидные гормоны. Для этого они использовали два метода: ядерный магнитный резонанс и масс-спектрометрию. В результате прогестерон нашелся в листьях грецкого ореха (Juglans regia). Еще пять новых стероидов обнаружились в листьях адониса мелкоплодного (Adonis microcarpa).

Прогестерон -- ключевой гормон для развития и сохранения беременности. Под его влиянием происходит развитие ткани, которая обеспечивает жизнедеятельность эмбриона. Кроме того, прогестерон регулирует обмен веществ, блокирует сокращения матки, а также укрепляет шейку матки, что предохраняет от самопроизвольного аборта. А в конце беременности уровень прогестерона падает, начинается подготовка к родам. «В то время как биологическая роль прогестерона у млекопитающих хорошо изучена, его роль в растениях малоочевидна», -- отметил один из авторов исследования Гвидо Паули.

Прогестерон синтезируется из холестерина в желтом теле яичников, а во время беременности -- в плаценте. В медицине широко используются синтетические аналоги прогестерона, которые применяются при гормональных нарушениях, а также как противозачаточные средства.

Ученые предполагают, что прогестерон, как другие стероидные гормоны, появился как биорегулятор задолго до появления современных растений и животных -- возможно, миллиарды лет назад. Сейчас в животном и растительном мире существует большое разнообразие стероидов, химические структуры которых очень близки. Авторы исследования полагают, что дальнейшее изучение биорегуляции у животных и растений могло бы прояснить связи, существующие между двумя царствами биологического мира.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Natural Products.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама