Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

Проблемы с сердцем предпочитают женщин с подагрой

Опубликовано
Текст:

Женщины с подагрой оказались более подвержены риску появления сердечно-сосудистых проблем, чем мужчины. И хотя это заболевание скорее мужское, опасность приступа угрожает не столько им, сколько женщинам.

Страдающие от подагры пожилые люди чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми проблемами, причем, как оказалось, опасность подстерегает в первую очередь женщин.

Подагра -- это хроническое заболевание, возникающее из-за нарушения обмена веществ. При нем повышается содержание мочевой кислоты в крови, ее соли откладываются в суставах и различных органах. При подагре происходит деформация суставов, возникают острые приступы моноартрита и другие проблемы. Сердечно-сосудистая система также страдает из-за подагры.

Ученые собрали статистические данные за семь лет по канадской провинции Британская Колумбия, сообщает British Medical Journal. В список в общей сложности вошли более 9,5 тыс. человек с подагрой и 48 тыс. без нее. Все они отобраны по возрастному критерию: не моложе 65 лет. За семь лет произошло 3268 сердечных приступов -- как смертельных, так и нет. Из них менее трети (996 случаев) приступов -- у женщин.

Оказалось, что среди женщин чаще всего сердечные приступы происходили у страдающих от подагры: риск приступа повышен на 41%. Кроме того, опасность для женщин оказалась больше, чем для мужчин. Риск приступа у больных подагрой мужчин и не больных различался всего на 11%.

Цифры оказались верны и при учете различных дополнительных факторов риска, таких как возраст, различные заболевания или применение лекарств с побочными действиями.

Авторы исследования полагают, что избыток мочевой кислоты запускает воспалительный процесс, увеличивается адгезивность (склеиваемость) тромбоцитов. В результате это специфическое свойство тромбоцитов (прилипать к чужеродной поверхности) нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Итоги исследования ученых будут опубликованы в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

Врачи напоминают, что подагрой чаще страдают люди с ожирением, употребляющие много алкоголя, имеющие высокое кровяное давление и плохо работающие почки. Кроме того, нарушения обмена мочевой кислоты в организме может возникать при приеме некоторых лекарств. Намного чаще подагра развивается у мужчин (более 90% случаев) и редко появляется раньше 35 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама