09:18
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Новый модуль МКС занял свое место

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Модуль «Транквилити» пристыкован к американскому сегменту Международной космической станции. Завершился первый из трех выходов в открытый космос, запланированных в ходе миссии шаттла Endeavour.

Американские астронавты Боб Бенкен и Николас Патрик завершили выход в открытый космос, который продолжался 6 часов 32 минуты. В сообщении NASA отмечается, что им удалось выполнить все запланированные работы.

Основная задача миссии Endeavour, в рамках которой сегодня в открытый космос выходили Бенкен и Патрик, -- монтаж двух новых модулей МКС: «Транквилити» и «Купола». При помощи канадского манипулятора Canadarm-2 астронавты Кей Хайэр и Терри Виртс достали «Транквилити» из грузового отсека шаттла и переместили его к модулю «Юнити». Стыковочный узел последнего предварительно освободили Бенкен и Патрик. На постоянном месте «Транквилити» зафиксировали с помощью 16 дистанционно управляемых креплений.

Пока работы шли в автоматизированном режиме, Бенкен и Патрик провели работы с манипулятором Dextre. Затем же они приступили к прокладке кабелей, соединяющих «Юнити» и «Транквилити». Также они провели предварительные манипуляции с системой охлаждения нового модуля, однако основные работы в этом направлении намечены на второй выход в открытый космос.

В настоящий момент все работы по первому выходу (всего их запланировано три) уже завершены. Для Бенкена нынешний выход в открытый космос стал четвертым в карьере, для Патрика -- первым. В настоящий момент идет проверка герметичности стыковки «Транквилити», позднее будет открыт его входной люк.

Длина «Транквилити» -- 7 м, диаметр -- 4,5 м. Модуль обладает современной системой жизнеобеспечения. Он будет служить для создания благоприятных экологических условий, обеспечит выработку кислорода для дыхания и воды для бытового пользования. Модуль по контракту с NASA сделали в итальянском Турине.

Начало работ по установке на постоянное место еще одного модуля -- «Купол» -- намечено на воскресенье. Он будет состыкован с «Транквилити». «Купол» -- модуль, имеющий один иллюминатор на обращенной к Земле стороне и еще шесть по бокам. Он обеспечит возможность панорамной съемки поверхности планеты. Для защиты иллюминаторов в нерабочее время предусмотрены специальные ставни. Длина модуля -- 1,5 м, диаметр -- 3 м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дудь: «Таких ударов по патриотизму я не получал никогда»
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 09:08
Известный блогер Юрий Дудь перед вынесением Кунцевским судом Москвы приговора в отношении Егора Жукова, высказался о деле студента ВШЭ, обвиняемого властями в экстремизме.
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
Реклама