09:18
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Раскопана 1500-летняя главная улица Иерусалима

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На территории древнего Иерусалима археологи обнаружили каменные плиты, которыми 1500 лет назад была вымощена крупная и оживленная улица, ведущая в город. Плиты и сейчас на своем месте, но за века погрузились на глубину более четырех метров.

Раскопки на территории старого города Иерусалима позволили найти улицу, возраст которой составляет порядка 1500 лет. О ее существовании историки знали благодаря карте-мозаике размером 16 x 8 м. Она выложена на полу православного храма в городе Мадаба (современная Иордания) в VI-VII веках. Карта рассказала ученым, что во времена византийского правления на западе Иерусалима находились очень большие ворота, от которых начиналась крупная центральная улица.

Благодаря карте специалисты уже обнаружили множество памятников древнего Иерусалима. А некоторые объекты -- например, Храм Гроба Господня -- сохранились с тех времен и находятся именно там, где отмечены на карте. Но было и то, что никак не удавалось найти, в том числе крупная центральная улица в западной части города. Мешало этому в первую очередь оживленное движение на улицах современного Иерусалима.

Однако потребность в улучшении инфраструктуры всего района позволила археологам из Израильского управления древностей провести раскопки -- и карта в очередной раз оказалась справедлива. «Действительно, после удаления многих археологических слоев на глубине 4,5 метра по сравнению с нынешней дорогой мы с волнением обнаружили большие каменные плиты, которыми была вымощена древняя улица», -- рассказывает руководитель раскопок Офер Сион.

Плиты за столетия уже потрескались. Длина некоторых из них составляет более метра. Ученые очень довольны ходом работ. «Замечательно видеть, что David Street, такая оживленная сейчас, фактически сохранила наследие шумной улицы 1500-летней давности», -- отметил Сион. Он также отметил тот факт, что древняя улица очень хорошо сохранилась, несмотря на то, что сверху появилась оживленная David Street.

Рядом с мощеной улицей археологи обнаружили древний каменный фундамент, на котором во времена Средневековья было построено крупное здание. В XIII-XIV веках там располагались отдельные помещения, которые использовались как магазины или склады. Рядом с фундаментом тянулся тротуар и ряд колонн. Также археологи раскопали крупную цистерну для воды, площадью 12 x 8 м и глубиной 5 м.

Наконец, за время раскопок специалисты обнаружили множество керамики, монет и пять небольших бронзовых гирек, предположительно, использовавшихся для взвешивания драгоценных металлов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама