12:51
Москва
21 января ‘20, Вторник

Олимпийские игры в Ванкувере открыты

Опубликовано
Текст:

XXI Олимпийские зимние игры в Ванкувере официально открыты. В течение двух недель атлеты определят сильнейших в самых распространенных зимних видах спорта. До 30 медалей ждут в России от биатлонистов, фигуристов, лыжников, конькобежцев, представителей других видов спорта, а главное -- от хоккеистов.

В Ванкувере состоялась церемония открытия XXI Олимпийских зимних игр. Игры официально открыла генерал-губернатор Канады Микаэль Жан, передает Reuters.

Огонь Олимпийских игр зажгли пятеро легендарных канадских спортсменов – хоккеист Уэйн Гретцки, горнолыжница Нэнси Грин, конькобежка Катриона Лемэй-Доан и баскетболист Стив Нэш, а также паралимпиец Рик Хансен.

На арену факел ввез Хансен. Он передал огонь Лемэй-Доан, та -- Нэнси Грин, а горнолыжница зажгла факел хоккеиста Уэйна Гретцки.

После этого из-под сцены медленно поднялись три столба высотой около 20 м, а посреди них появилась чаша в форме цветочного бутона. Впоследствии три стержня склонились под определенным углом, а пятеро спортсменов, одновременно поднеся свои факелы к ним, зажгли огонь, который, побежав по металлическим конструкциям, остался гореть на их вершинах, а также зажег чашу. Церемония прошла в крытом зале «Би-Си Плэйс» вместимостью почти 60 тыс. человек.

На пути к Сочи

Российская делегация -- одна из самых представительных на Играх, а государственный флаг России доверен хоккеисту Алексею Морозову. На подготовку сборной России к Олимпиаде, по словам министра спорта страны Виталия Мутко, ушло 700 млн рублей.

Очередной четырехлетний олимпийский цикл завершается решающими стартами, в которых примут участие порядка 2,8 тыс. спортсменов из более чем 80 стран. Всего будет разыграно 86 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах. Самыми «урожайными» станут лыжные гонки и конькобежный спорт, в которых спортсмены разыграют по 12 комплектов медалей. По десять комплектов распределят биатлонисты и горнолыжники, восемь -- представители шорт-трека.

Игры в Ванкувере будут идти вплоть до 28 февраля, после чего олимпийский огонь отправится в Сочи -- столицу следующих Олимпийских игр.

На печальной ноте

Церемония открытия Игр оказалась отмечена трагедией. За несколько часов до начала церемонии во время тренировочного спуска в Санном центре Уистлера разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Спортсмен потерял управление санями, вылетел с трассы и врезался в стальное ограждение.

Как сообщает Associated Press, открытие Игр началось с сообщения, что церемония посвящается погибшему спортсмену.

Ванкувер принимает

Ванкувер стал столицей зимней Олимпиады-2010 2 июля 2003 года, обойдя южнокорейский Пьончанг и австрийский Зальцбург. В первом этапе финального голосования победили корейцы, а отсеялись австрийцы. Но затем со счетом 56:53 Ванкувер выиграл право на проведение Олимпийских игр.

Главной ареной Олимпиады стал стадион «Би-Си Плейс», который принимает церемонии открытия и закрытия Игр, награждения победителей. В общей сложности специально к Олимпиаде построено 16 крупных олимпийских объектов в Ванкувере, Ричмонде, Западном Ванкувере и Уистлере.

Соревнования по хоккею пройдут на арене «Канада Хоккей Плейс» и в спортивном центре Университета Британской Колумбии. Фигуристы отправятся в «Пасифик Колизиум», конькобежцы опробуют «Олимпийский Овал Ричмонда». В Западном Ванкувере сноубордисты опробуют склоны «Сайприсс Маунтейн», а также посетят один из наиболее живописных районов Ванкувера. Наконец, в Олимпийский парк Уистлера отправятся лыжники, биатлонисты, горнолыжники и прыгуны с трамплина.

Общий бюджет Олимпийских игр-2010 достигает $1,76 млрд.

Талисманами Олимпиады стали зверушки Мига, Куатчи и Суми. Мига объединяет черты медведя и косатки, Куатчи -- это снежный человек, а Суми, талисман Паралимпийских игр, -- это дух природы, имеющий ноги медведя, крылья мифической птицы и шляпу косатки.

Олимпийская сборная России

Сборная России стала одной из самых представительных на ванкуверской Олимпиаде: в ее состав вошли 178 спортсменов. Всего в олимпийской команде около 350 человек. В составе сборной самым опытным стал саночник Альберт Демченко, для которого это уже шестая Олимпиада. Лучший результат Демченко -- туринское серебро 2006 года. Но также за медали Ванкувера поборются и олимпийские чемпионы прошлых лет -- Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Ольга Медведцева (все -- биатлон), Евгения Медведева (лыжи), Евгений Плющенко (фигурное катание).

Больше всего спортсменов на Олимпиаду отправила Москва -- 37 человек, за ней идет Московская область -- 27 человек. Нижегородская область представила 11 человек, а Санкт-Петербург, Башкортостан, Красноярский край отправляют на Белую Олимпиаду по девять атлетов.

И хотя официального медального плана сборной России не существует, спортивные федерации в сумме ожидают от россиян от 27 до 31 медали.

Напутствуя сборную России на Олимпиаду, Мутко напомнил, что на них «лежит большая ответственность за продолжение славных традиций, которые были заложены великими олимпийцами прошлых лет». «И эта преемственность особенно важна, поскольку следующие Олимпийские зимние игры пройдут в родном нам городе Сочи!» -- заявил Мутко.

Надежды на хоккеистов

От Ванкувера российские болельщики ждут успехов наших спортсменов в биатлоне, фигурном катании, лыжных гонках, конькобежном спорте, а главное -- в хоккее. Сборная России еще ни разу не становилась победительницей Игр. Несмотря на семь медалей сборной СССР (1956, 1964, 1968, 1972, 1976, 1984, 1988), в последний раз успех сопутствовал отечественным хоккеистам (сборной СНГ) на Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле. Победа в финале над сборной Канады со счетом 3:1 принесла восьмую медаль.

С тех пор уже прошли четыре Олимпиады, и ни разу российская команда не смогла победить. Каждый раз выходя минимум в полуфинал Игр, россияне стали вторыми в 1998 году и третьими в 2002 году. Четыре года назад сборная России приехала в Турин за золотом. Но победив в четвертьфинале главных фаворитов канадцев со счетом 2:0, затем россияне неожиданно уступили финнам (0:4) и чехам (0:3), не сумев зацепиться даже за бронзу.

Но сейчас все ждут от сборной России только победы. Основанием для этого стал золотой успех двух последних чемпионатов мира, причем в 2008 году команда Вячеслава Быкова одержала победу после 15-летнего перерыва с 1993 года. В Ванкувере на первом этапе соперниками нашей сборной станут команды Чехии, Словакии и Латвии. Однако также победы от своих хоккеистов ждут и в Канаде, тем более что канадцы будут выступать на домашнем льду. Дополнительную интригу противостоянию придает то, что как в 2008 году в Канаде, так и в прошлом сезоне в Швейцарии в финале сборная России обыгрывала именно канадцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дорого, но не у России: Белоруссия купила нефти на три дня
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 12:47
Представители России выбрали правильный момент, чтобы с трибуны ООН еще раз обличить «Белые каски» во лжи.
21.01.2020, 12:16
Белоруссия нашла временную замену российской нефти в Норвегии.
Реклама