05:45
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«Союз-СТ» полетит в этом году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый полет новой ракеты-носителя «Союз-СТ» состоится в этом году. Это модификация ракеты «Союз-2», предназначенная для коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» в первый раз будет запущена в этом году. Как сообщили Infox.ru в пресс-службе Федерального космического агентства России, появившееся в средствах массовой информации заявление гендиректора компании «Мир» Владимира Гнездилова о переносе сроков запуска не стоит рассматривать всерьез.

«Союз-СТ»Разрабатываемая в «ЦСКБ-Прогресс» на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель «Союз-СТ» предназначена для коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру во Французской Гвиане.
«Мир» не имеет к Роскосмосу никакого отношения. Более того, запуск, планировавшийся в этом году, не переносился», -- сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

Ранее планировалось, что первый запуск с помощью ракеты «Союз» будет осуществлен в конце 2009 года, затем он был перенесен на начало, а следом -- на середину 2010 года.

Сегодня «Интерфакс» распространил заявление Гнездилова, по словам которого, проблемы с созданием необходимой инфраструктуры на космодроме Куру во Французской Гвиане приведут к переносу первого запуска ракеты-носителя «Союз-СТ». «Монтаж мобильной башни обслуживания затягивается. Первый старт ракеты-носителя «Союз-СТ» возможен не раньше конца года», -- заявил Гнездилов. По его словам, мобильная башня обслуживания на космодроме смонтирована на треть, и работы продолжатся еще три месяца. «Через два месяца к монтажу электросистем и оборудования на башне обслуживания приступят итальянцы и французы. Ближе к осени начнется период испытаний. Речь идет не о днях, а о двух с половиной месяцах, в ходе которых будет проведено три этапа испытаний», -- сообщил Гнездилов.

Гендиректор «Мира» добавил, что в ходе первого этапа испытаний будет проверено функционирование систем мобильной башни обслуживания. Во время второго этапа не заправленную ракету «Союз-СТ» установят в башню и проведут предстартовую подготовку. Третий этап испытаний повторит второй, за исключением того, что ракета будет заправлена.

По словам Гнездилова, задержка с монтажом башни обслуживания произошла по вине европейских участников проекта. «Мы решаем вопросы быстрее, чем наши европейские партнеры. Например, когда конструкции для сборки башни были доставлены на строительную площадку, там не было монтажного крана. Французам потребовалось два месяца, чтобы его смонтировать. С подобными задержками по вине европейских партнеров мы сталкиваемся не впервые», -- заявил Гнездилов.

По его словам, кроме мобильной башни обслуживания компания «Мир» производит контейнеры для ракет-носителей «Союз-СТ», в которых их перевозят морским путем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама