19:00
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Российский спутник, возможно, в Мексике не падал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обломки российского военного космического аппарата «Космос-2421», возможно, не падали на территории Мексики. Российские гражданские спутники все находятся на орбитах, а о военных ничего не сообщало Минобороны России.

Федеральное космическое агентство России косвенно опровергло сообщения СМИ, что на территории Мексики упали обломки российского спутника «Космос-2421».

«В СМИ появилась информация о падении на территорию Мексики фрагментов космического аппарата «Космос-2421». Сообщаем, что российские КА гражданского назначения работают на орбитах в штатных режимах. Информация о происшествиях с КА военного назначения из Минобороны России в Роскосмос не поступала», -- отмечается в сообщении Роскосмоса.

10 февраля в полицию мексиканских штатов Идальго и Пуэбла стали поступать звонки о падении метеорита или взрыве. После того как на место выехали научные специалисты и военные, представитель Мексиканского космического агентства Хосе Хайме Эррера Кортес заявил в интервью газете Milenio, что в штате Идальго упал космический мусор. А инженер агентства Фернандо де ла Пенья, ссылаясь на данные минобороны США, определил упавший объект как один из 15 обломков российского военного спутника «Космос-2421», запущенного в 2006 году и переставшего работать в 2008 году.

По сообщению Минобороны России, «Космос-2421» за два года работы полностью выполнил возложенные на него задачи. В феврале 2008 года после отключения бортовой аппаратуры «Космос-2421» в установленном порядке вывели из эксплуатации и перевели в категорию недействующих космических аппаратов.

Мнения

Предлагаются различные объяснения того, как «Космос-2421» вышел из строя. По данным американской стороны, при взрыве спутника образовалось около 300 обломков, которые раскидало в диапазоне высот 200-900 км. А в недавнем 60-дневном прогнозе минобороны США якобы обещало падение части обломков аппарата именно на 10 февраля.

Но данные Минобороны России от американских отличаются. В сообщении от 26 марта прошлого года отмечалось, что «Космос-2421» устойчиво наблюдается средствами отечественной системы контроля космического пространства (СККП). Аппарат находился на своей орбите, параметры которой соответствовали прогнозируемым. «Проведенный анализ информации, полученной от средств СККП, позволяет сделать вывод о частичном разрушении космического аппарата. Наиболее вероятный механизм разрушения -- частичное мелкофрагментное разрушение солнечной батареи, возможно, от столкновения с каким-либо малоразмерным космическим объектом», -- отмечалось в сообщении Минобороны. А по состоянию на 20 марта прошлого года на околоземных орбитах сопровождалось около 30 фрагментов спутника. Также сообщалось, что расчетная дата сгорания «Космоса-2421» приходилась на конец 2009 года.

В целях обеспечения безопасности Международной космической станции в российском Центре контроля космического пространства проводится контроль сближений МКС с космическими объектами, представляющими опасность для станции. А информация о времени и параметрах опасных сближений заблаговременно передается в российский Центр управления полетами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама