07:28
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Сураев: космический туризм возможен только в будущем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский космонавт Максим Сураев уверен, что полномасштабный космический туризм возможен лишь в будущем. Сейчас такую функцию на себя могут взять только российские «Союзы», которые вскоре останутся единственным средством отправки на МКС космонавтов.

Бортинженер Международной космической станции (МКС) и первый российский космонавт-блогер Максим Сураев в интервью болгарской газете «Новинар» рассказал о работе на борту МКС, передает пресс-служба Роскосмоса.

«В общем-то, здесь каждый день приносит какие-то переживания. Конечно, самые яркие связаны с динамическими операциями -- выход в открытый космос, перестыковка, -- рассказал Сураев. -- Эксперименты интересно проводить, съемки Земли. Иногда такие закаты видишь, просто дух захватывает. Я обо всех своих самых ярких впечатлениях старался рассказывать в блоге, который размещен на сайте Роскосмоса и плюс к этому выходит на английском и испанском языках на сайте российского телеканала RT».

Помимо работы у космонавтов остается время, чтобы отдохнуть. «Аватар» успел посмотреть около месяца назад на американском сегменте МКС, -- отметил Сураев. -- Фильм очень понравился, и, думаю, после возвращения посмотрю его еще раз в 3D. Про внеземные цивилизации... Хочется верить, что мы не одни во Вселенной». Кроме того, на борту МКС есть возможность слушать музыку. «Мы взяли с собой любимые записи, когда улетали. Что-то новенькое присылают друзья по электронной почте», -- добавил Сураев.

Российский космонавт также поделился своим мнением насчет будущего космического туризма. «В конце этого года американцы прекращают полеты шаттлов. То есть фактически только Россия сможет возить экипажи на МКС на наших «Союзах». Я слышал, что, может быть, будут строиться дополнительные корабли для туристов. Но это скорее вопрос к руководству Роскосмоса, а не ко мне, -- сообщил Сураев. -- Наверное, было бы интересно действительно вывести на орбиту большой корабль с экскурсантами. Но дело в том, что это должен быть полностью отработанный, безопасный для туристов корабль, к тому же управляемый профессионалами: это должен быть командир как минимум. А таким на сегодняшний день является только «Союз». Так что полномасштабный космический туризм возможен только в будущем».

Наконец, Сураев рассказал, что мечтает «ступить на другую планету» или «создать поселение на другой планете». «Думаю, когда-нибудь человечество отправится к другим планетам, именно для того чтобы познать непознанное. Да я и сам молодой, готов полететь, например, на Луну. Ряд космических агентств стран мира такую идею вынашивают», -- отметил российский космонавт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама