12:51
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Дату первого запуска «Союза-СТ» еще не определили

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дата первого запуска российской ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома во Французской Гвиане станет известна только после дополнительных переговоров. В настоящее время идет завершение мобильной башни обслуживания российских ракет-носителей.

Конструкция мобильной башни обслуживания российских ракет-носителей «Союз-СТ» на космодроме Куру во Французской Гвиане будет завершена в апреле этого года. И еще только предстоит уточнить график завершающих работ и определить дату первого запуска «Союза-СТ». Ожидается, что первый полет состоится в этом году.

«Проект «Союз» в Гвианском космическом центре» является международным космическим проектом Европейского космического агентства (ЕКА), Национального центра космических исследований Франции (КНЕС), «Арианэспас» и ведущих российских предприятий ракетно-космической отрасли, -- сообщил начальник управления Роскосмоса Александр Чулков. -- Официальный старт этого проекта прошел в 2003 году подписанием первых программных документов. В настоящее время проект находится на завершающей стадии реализации. Создана не имеющая аналогов в мировой практике кооперация российских и европейских организаций, проведен основной объем совместных работ по созданию комплекса запуска «Союз» во Французской Гвиане».

Российская сторона ответственна за изготовление и поставку более 60 наземных систем, обеспечивающих подготовку и запуск ракет «Союз», а также их монтаж и квалификационные испытания по согласованным с европейской стороной графикам.

«Особое место в этом проекте занимает мобильная башня обслуживания перед стартом ракеты «Союз». Она не имеет аналогов на российских космодромах, учитывает специфику работ в Гвианском космическом центре и в целом находится в зоне ответственности КНЕС. К созданию ее несущей конструкции были привлечены российские предприятия. Основной объем работ по изготовлению, контрольной сборке и отгрузке из России элементов металлоконструкции мобильной башни был выполнен в III квартале 2009 года», -- рассказал Чулков.

Площадка монтажа в Гвиане открыта с октября прошлого года, развернута сборка мобильной башни обслуживания на месте будущих пусков ракет «Союз». По совместным планам, завершение монтажа металлоконструкции произойдет в апреле этого года. «Предстоит также уточнение с руководством ЕКА, КНЕС и «Арианэспас» графика завершающих работ и определение даты первого запуска ракеты «Союз-СТ», -- отмечается в сообщении Роскосмоса.

«Союз-СТ»

«Союз-СТ» -- разрабатываемая в ЦСКБ «Прогресс» на базе ракеты «Союз-2» ракета-носитель, предназначенная для коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Ракета-носитель «Союз-СТ» адаптируется к требованиям Гвианского космического центра в части безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (передатчики, работающие в дециметровом диапазоне с европейской структурой кадра телеметрии) и условий эксплуатации (повышенная влажность, морская транспортировка и другие).

Ракета-носитель «Союз-СТ» оснащается головным обтекателем типа СТ, что, согласно сообщению ЦСКБ «Прогресс», в сочетании с разгонным блоком «Фрегат» обеспечит выведение на орбиту самого широкого спектра полезных нагрузок.

Модификация «Союз-СТ-А» позволяет выводить 2850 кг на геопереходную орбиту и 4230 кг на солнечно-синхронную. «Союз-СТ-Б» -- соответственно 3240 кг и 4900 кг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама