04:34
Москва
26 февраля ‘20, Среда

У новорожденных аутизм не виден

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аутизм у ребенка начинает проявляться в возрасте 6-12 месяцев. Постепенно пропадает контакт с другими людьми, ребенок становится неэмоциональным, не развивается интерес к окружающему миру. На второй-третий год жизни проблема становится все очевиднее.

Признаки аутизма, когда ребенок не поддерживает зрительного контакта и попыток коммуникативного общения, не проявляются до приблизительно шестимесячного возраста малыша. Однако за следующие полгода болезнь значительно прогрессирует, к трем годам проблемы становятся очевидными.

Когда именно у детей активно развивается аутизм, в ходе пятилетнего исследования определили педиатры из университета Калифорнии в Дэвисе. Причины заболевания носят генетический характер, поэтому часто аутизм преследует представителей одной семьи. Ученые учли, что в группе наибольшего риска находятся дети, у родных братьев которых уже диагностировали аутизм, и включили в исследование 25 таких малышей. Параллельно наблюдалась группа из такого же числа детей, не относящихся к группе риска: у них не было страдающих аутизмом родственников, родились они после беременности не менее 36 недель.

Развитие детей оценивалось в шесть, 12, 18, 24 и 36 месяцев при помощи стандартных диагностических методик. При этом проверяющие не знали, кто из них находится в группе риска. До полугода все не слишком отличались друг от друга. Но после шести месяцев дети с аутизмом стали выделяться, постепенно они оказывались все менее в состоянии поддерживать различные формы общения. В 12 месяцев дети уже не вступали в зрительный контакт и переставали понимать значение улыбки. А к 18 месяцам у малышей уже развивался целый комплекс проблем, характерных для аутизма. Почти во всех случаях симптомы появлялись приблизительно в одно и то же время -- в конце первого года жизни. На второй и третий годы жизни аутизм продолжает прогрессировать.

«Это исследование проливает свет на то, когда проявляются первые поведенческие признаки аутизма», -- рассказала ведущий автор работы и специалист по аутизму профессор университета Калифорнии Салли Озонофф.

«Вопреки распространенному мнению аутизм у большинства больных детей проявляется в поведении лишь во второй половине первого года жизни. Большинство младенцев рождаются, выглядя нормальными с точки зрения их социальных способностей. Но затем в результате постепенного снижения реакций признаки аутизма начинают появляться между шестью и 12 месяцами», -- резюмирует Озонофф.

В США аутизмом страдает один из 100-110 детей. В России, по некоторым данным, насчитывается около 200 тыс. аутичных детей. Однако частота распространения проблемы постепенно растет, а число нездоровых малышей увеличивается.

Результаты исследования вошли в мартовский номер Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама