18:32
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

МКС обратила взор на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На борту Международной космической станции появилась возможность панорамного обзора поверхности Земли. Астронавты провели работы в открытом космосе, в ходе которых открыли иллюминаторы наблюдательного «Купола».

Астронавты NASA Роберт Бенкен и Николас Патрик завершили третий и заключительный в ходе миссии шаттла Endeavour выход в открытый космос, который продлился пять часов 48 минут. Все поставленные задачи удалось выполнить. Для Бенкена это уже шестой выход в открытый космос в карьере, для Патрика -- третий (все в ходе нынешней миссии).

«Транквилити»Длина «Транквилити» -- 7 м, диаметр -- 4,5 м. Модуль обладает современной системой жизнеобеспечения, также будет служить для стыковки космических кораблей и выходов в открытый космос. «Транквилити» по контракту с NASA сделали в итальянском Турине.
Сегодня Бенкен и Патрик завершали монтаж двух новых отсеков американского сегмента Международной космической станции. В частности, окончательно введена в строй система охлаждения нового модуля «Транквилити» («Спокойствие»), а также отсоединены временные силовые кабели. Патрик и Бенкен завершили монтаж на «Транквилити» гермоадаптера (Pressurized Mating Adapter 3), который служит для стыковки к МКС шаттлов, образования герметичного перехода, а также объединения систем для передачи энергии и информации. Астронавты подключили гидромагистрали и электрокабели для связи гермоадаптера с «Транквилити».

Наконец, Бенкен и Патрик удалили изоляцию с семи иллюминаторов нового наблюдательного отсека МКС, получившего название «Купол». Это модуль длиной 1,5 м и диаметром 3 м, имеющий один иллюминатор на обращенной к Земле стороне и еще шесть по бокам -- для панорамной съемки поверхности планеты. Для защиты иллюминаторов в нерабочее время предусмотрены специальные ставни.

После того как Патрик удалил защитные запоры, пилот Endeavour Терри Виртс смог открыть ставни иллюминаторов изнутри. Теперь с «Купола» в любое удобное время можно получить кадры всей поверхности Земли.

Также сегодня астронавты установили специальные поручни и другие приспособления для выхода в открытый космос из «Транквилити» и завершили работы над рукой-манипулятором Canadarm2.

В то же время астронавты шаттла продолжают оборудовать «Транквилити» и «Купол» изнутри. Выходов в открытый космос в ходе нынешней миссии Endeavour больше не запланировано. После завершения работ внутри станции челнок отстыкуется от МКС и начнет двухдневный полет на Землю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сильнейший удар по российскому спорту: политолог о решении ВАДА
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама