22:33
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Endeavour вернулся с обновленной МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский челнок Endeavour совершил успешную посадку на космодроме на мысе Канаверал. За время полета, начавшегося 8 февраля, астронавты установили два новых модуля Международной космической станции.

Шаттл Endeavour успешно приземлился на космодроме на мысе Канаверал, вернувшись после полета к Международной космической станции. В составе экипажа Endeavour на Землю вернулись его командир Джордж Замка, пилот Терри Виртс, а также четверо специалистов по программе полета шаттла: Стив Робинсон, Кей Хайэр, Николас Патрик и Боб Бенкен.

В ходе миссии Endeavour, начавшейся 8 февраля, астронавтам удалось выполнить все возложенные на них задачи, основной из которых стала доставка на МКС двух новых модулей и стыковка их к американскому сегменту. На орбиту отправились изготовленные в итальянском Турине «Транквилити» («Спокойствие») и «Купол».

Первый представляет собой многофункциональный модуль длиной 7 м и диаметром 4,5 м. Он предусматривает возможность стыковки космических кораблей, выходов в открытый космос, а также обладает современной системой жизнеобеспечения. «Транквилити» обеспечивает выработку кислорода для дыхания, очистку воды для бытового пользования, фильтрацию воздуха и другие необходимые функции. Потребность в развитии системы жизнеобеспечения обострилась с тех пор, как состав постоянного экипажа МКС увеличили с трех человек до шести.

«Купол» -- это наблюдательный модуль длиной 1,5 м и диаметром 3 м, имеющий один иллюминатор на обращенной к Земле стороне и еще шесть по бокам. Он служит для панорамной съемки поверхности планеты. Для защиты иллюминаторов в нерабочее время предусмотрены специальные ставни. Астронавты Endeavour в ходе работ в открытом космосе подготовили «Купол» к работе, после чего экипаж МКС смог открывать и закрывать ставни иллюминаторов изнутри.

Расширение МКС

В настоящий момент сборка американского сегмента МКС практически завершена. Основное расширение станции теперь планируется за счет российского сегмента. В мае планируется вывод в космос малого исследовательского модуля, получившего название «Рассвет». Он станет единственным из российских модулей МКС, доставку которого на орбиту обеспечит американская сторона. «Рассвет» увезет американский челнок Atlantis.

Позднее, вероятно в начале 2012 года, при помощи ракеты-носителя «Протон» в космос полетит новый многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ), разработанный на основе дублера модуля «Заря» -- первого модуля МКС. Таким образом, ожидается, что МЛМ станет важным звеном в проведении экспериментов на российском сегменте станции.

Однако с отправкой МЛМ расширение МКС может не завершиться. В настоящий момент продолжается обсуждение продления сроков эксплуатации станции. Называются варианты как с 2020, так и 2028 годом. В том случае, если страны-партнеры договорятся о значительном продлении сроков нахождения МКС на орбите, то встанет вопрос о обновлении оборудования станции и возможном дооснащении ее новыми модулями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама