10:05
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

«Союз ТМА-16» потерял часть теплоизоляции

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На «Союзе ТМА-16» отклеился кусочек экранно-вакуумной теплоизоляции. Это не должно помешать кораблю 18 марта покинуть Международную космическую станцию и вернуться на Землю. Но чтобы полнее оценить серьезность проблемы, астронавты шаттла Endeavour сфотографировали «Союз ТМА-16».

Экипаж шаттла Endeavour, который накануне отстыковался от Международной космической станции, во время облета МКС отснял теплозащитную поверхность пилотируемого корабля «Союз ТМА-16».

«Астронавтов попросили сфотографировать отклеившийся кусочек экранно-вакуумной теплоизоляции корабля «Союз ТМА-16», пристыкованного к Международной космической станции», -- сообщил «Интерфаксу» источник в космической отрасли. Он пояснил, что часть теплоизоляции «Союза», которая крепится на специальных липучках, по какой-то причине отклеилась. Фотоснимки высокого разрешения помогут оценить уровень опасности.

«Астронавты использовали камеры с 400-мм объективами, чтобы сделать снимки с высоким разрешением, необходимые для анализа состояния теплоизоляции специалистами на Земле», -- добавил сотрудник космической отрасли.

Он отметил, что данная проблема с теплозащитой не должна помешать «Союзу ТМА-16» при возвращении на Землю. Дополнительный выход космонавтов в открытый космос для устранения проблемы, скорее всего, не потребуется.

«Союз ТМА-16» в полете

«Союз ТМА-16» стартовал 30 сентября прошлого года при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ». На борту корабля летели российский космонавт Максим Сураев (командир корабля, бортинженер МКС-21/22), американский астронавт Джеффри Уильямс (бортинженер корабля, бортинженер МКС-21, командир МКС-22), а также канадский участник космического полета Ги Лалиберте.

2 октября «Союз» пристыковался к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля «Звезда». Сураев и Уильямс вскоре заменили Геннадия Падалку и Майкла Баррата в экипаже МКС, а Лалиберте вместе с ними вернулся на Землю на корабле «Союз ТМА-14». Сураев и Уильямс продолжают работать на станции, продолжительность их полета ожидаемо составит 169 суток, прежде чем 18 марта они вернутся на Землю на «Союзе ТМА-16».

21 января этого Сураев в качестве командира корабля, а Уильямс как борт инженер перестыковали «Союз ТМА-16» с модуля «Звезда» на причал нового исследовательского модуля «Поиск», состоялась первая стыковка к новому причалу российского сегмента МКС.

Во время операции корабль сначала отделился от станции и отошел от нее на расстояние около 30 метров, а затем подлетел к «Поиску» и пристыковался. Операции проводились Сураевым в ручном режиме. Время нахождения «Союза ТМА-16» в автономном полете составило 21 минуту. На МКС в это время оставались Олег Котов, Соити Ногути и Тимоти Кример.

Перестыковка позволила освободить стыковочный узел на агрегатном отсеке «Звезды» для приема грузового корабля «Прогресс М-04М» 5 февраля, а также дала возможность корректировать орбиту МКС за счет включения двигателей «Звезды».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 09:57
Соединенные Штаты могут включить Россию в список стран, спонсирующих терроризм.
12.12.2019, 09:12
Эксперты выяснили, сколько денег российские граждане планируют потратить на новогодний стол и подарки.
Реклама