Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:46
Москва
13 августа ‘20, Четверг

С Марса опять никто не сигналит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высаженный на Марс зонд Phoenix не подает сигнал. Попытки орбитального аппарата Mars Odyssey установить связь с Phoenix никак не могут увенчаться успехом.

Космический спутник Mars Odyssey начал новую серию попыток поймать сигнал от высаженного на Марс зонда Phoenix. Однако первые сутки и десять пролетов мимо не подающего сигнала Phoenix не принесли положительного результата. Попытки поймать сигнал зонда продлятся до 26 февраля.

Phoenix опустился в районе северного полюса Марса 25 мая 2008 года и проработал на два месяца дольше, чем требовала трехмесячная программа исследований. Живучий зонд дотянул до полярной зимы. Количество света, попадающего на солнечные батареи, стало недостаточным. Сначала начала сбоить аппаратура, отключаться приборы, а в итоге зонд просто замерз. Подобного сценария конструкция аппарата не предполагала, никто не готовил Phoenix к зимовке и последующему восстановлению работоспособности.

Сейчас в северном полушарии Марса уже середина весны. В месте высадки Phoenix Солнце находится над горизонтом около 22 часов в день. Это сопоставимо с тем освещением, которое получал зонд спустя несколько недель после завершения его основной трехмесячной миссии.

Специалисты NASA уверены, что пробуждение Phoenix крайне маловероятно, однако уже во второй раз с конца января этого года предпринимают попытки поймать его сигнал. В прошлый раз освещенность солнечных батарей аппарата соответствовала тому уровню, что был до его отключения. В следующий раз серия попыток будет предпринята 5-9 апреля, когда Солнце уже непрерывно будет находиться выше марсианского горизонта.

Phoenix

Phoenix помогал ученым выяснить, существовала ли когда-либо на Марсе жизнь. Также аппарат занимался сбором данных о марсианском климате и о марсианских почвах. Эти сведения и результаты различных анализов требуются специалистам NASA, чтобы подготовить программу возможной будущей высадки на Марсе человека.

Phoenix обнаружил на Марсе карбонат кальция, а также залежи природной кремниевой кислоты, известной как опал. Наличие этих химических соединений может свидетельствовать о «водном» прошлом планеты, которая, возможно, стала когда-то прибежищем жизни. Также исследователям удалось получить данные о показателях кислотности марсианской почвы, которая оказалась подходящей для микроорганизмов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама