22:35
Москва
27 января ‘20, Понедельник

FIA готовится выгнать американцев из «Формулы-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Будущим американской гоночной команды US F1 все активнее интересуется Международная автомобильная федерация. Технический делегат FIA Чарли Уайтинг посетил штаб конюшни, которая все ближе к тому, что останется без «Формулы-1».

Менее чем через 24 часа после того, как анонимный источник в американской команде «Формулы-1» US F1 рассказал подробности о бедственном положении конюшни, технический делегат Международной автомобильной федерации (FIA) Чарли Уайтинг отправился на базу US F1, чтобы лично разобраться в ситуации. FIA пока не подтверждает информацию о проверке US F1, также ничего не известно о возможном решении федерации, передает Autosport.com.

В настоящее время у US F1 не хватает ни финансовых ресурсов, ни технической готовности, чтобы выйти на старт первого Гран-при сезона в Бахрейне, до которого остается чуть больше двух недель. US F1 попросила об отсрочке собственного старта в чемпионате и заявила о желании пропустить четыре гонки. В то же время в прессе появилась информация о том, инвестор команды Чад Харли стремится устроить сделку с «Кампосом» или «Штефаном», чтобы сохранить хотя бы формальное присутствие в «Формуле-1», а также пристроить уже нанятый персонал. Между тем из команды бегут спонсоры. Так, о разрыве договоренностей заявила компания Locstein, в сообщении которой отмечается, что ситуация с US F1 перестала их устраивать.

В ближайшее время должен появиться окончательный список участников будущего чемпионата. Одним из наиболее вероятных вариантов развития ситуации считается, что US F1, очередная «американская команда мечты», останется за бортом «Формулы-1». На ее место претендует более подготовленная конюшня «Стефан». У сербов есть не только болид, перекупленный у покинувшей гонки «Тойоты», но и поддержка со стороны держателя коммерческих прав на «Формулу-1» Берни Экклстоуна.

Создание US F1

О создании US F1 официально объявили в феврале прошлого года журналист Питер Уиндзор, который стал известен после работы в «Уильямсе», а также Кен Андерсон, бывший технический директор «Лижье» и «Оникса».

Уиндзор и Андерсон пообещали, что возглавляемая ими команда дебютирует в «Формуле-1» в 2010 году. При этом они сообщили, что планируют сделать организацию команды «нестандартной», а «особенности ее функционирования станут понятны позднее».

Год впустую

Теперь, спустя год, один из участников проекта US F1 на условиях анонимности рассказал о настроениях, которые царят в команде. По его словам, только Харли, а не Уиндзор или Андерсон, может спасти конюшню -- но для этого придется объединяться с «Кампосом» или «Стефаном». «Мы чувствуем, что Харли и Пэррис Маллинз (советник Харли) защищают наши интересы и что у Харли нет желания бросить нас, хотя СМИ утверждают, что он теперь вместе с «Кампосом», -- рассказал источник.

Он сообщил, что в команду пришли более 60 сотрудников (десять из них уже уволились), оставивших прежние рабочие места. Многим из них пришлось даже сменить место жительства, чтобы присоединиться к US F1. Всем сообщили, что финансирование есть минимум на три года. И если US F1 просто распустят, то все сотрудники окажутся среди пострадавших. В то же время, по словам источника, все в команде продолжают работать на общий успех.

Без зарплаты

Представитель команды рассказал, что все технические решения должны были обсуждаться с Андерсоном, что значительно тормозило разработку болида. В результате все идеи так и остались в зачаточном состоянии, и довести их до ума не было никакой возможности. Однако руководство утверждало, что все идет нормально, а «у Кена есть план».

Все проблемы вскрылись в январе, когда очередная зарплата пришла 20-го числа вместо 15-го -- и сотрудники начали задавать вопросы. В итоге о сложности ситуации узнал и Харли, пребывавший до того в неведении. Вдруг оказалось, что ни машины, ни денег у команды нет.

Крах

По словам сотрудника US F1, сюрпризом стала ситуация и для Уиндзора. На встрече с сотрудниками он спросил, есть ли кто сомневающийся, что команда выйдет на старт в Бахрейне. «Я думаю, Уиндзор задавал этот вопрос риторически, но ему ответили -- 100% персонала подняли руки. Он был явно потрясен», -- рассказывает источник. Андерсон, по его словам, также не понимал, что на самом деле происходит.

Мнение о US F1 со стороны красноречиво выразила команда «Феррари», опубликовавшая свое видение ситуации с новичками «Формулы-1»: «Тринадцатая команда, US F1, похоже, скрывается в Шарлотт, в Северной Каролине, приводя в уныние таких людей, как аргентинец Лопес (Хосе Мария Лопес -- гонщик US F1. -- Infox.ru), который думал, что нашел путь в «Формулу-1» (хотя, по слухам, и с помощью президента Киршнера), и теперь вынужден начинать все с начала. Удивительно, у них еще есть наглость утверждать, что все хорошо под звездно-полосатым небом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.01.2020, 19:10
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе совместной пресс-конференции с польским коллегой Анджеем Дудой в Освенциме возложил часть вины за Холокост на СССР.
27.01.2020, 18:26
В России стартовала общественная кампания «Нет!» против предложенных президентом Владимиром Путиным поправок в Конституцию.
Реклама