21:52
Москва
24 января ‘20, Пятница

Зима подводит итоги в Москве и свирепствует в Сибири

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зима в Москве подводит итоги: в столице стоит теплая погода, тает снег. Между тем аномально холодно во многих регионах Сибири, где свирепствует антициклон. Так, в Омской области ожидаются ночные морозы до -49 °C. А в Европе кое-где дует ветер, скорость которого доходит до 36-37 м/с.

За счет холодного января нынешняя зима в Москве выдалась ниже нормы на 2,5 °C. По статистике, она не войдет даже в число 30 самых холодных за 130 лет инструментальных наблюдений, но окажется самой студеной за 10 последних лет, сообщают «Метеоновости». Что касается осадков, то основная их масса выпала в Москве в декабре и феврале. По данным станции ВДНХ, всего за сезон выпало 136 мм осадков, а это почти норма. Основной вклад в копилку осадков внесли декабрь и февраль.

Последний месяц зимы не стал необычным по среднему показателю температуры (лишь на 1,2 °C ниже нормы), но погода в феврале отличалась неустойчивостью: то мороз усиливался до -20 °C, то наступала оттепель и почти весенняя капель. Однако количество осадков в феврале оказалось рекордным -- на станции ВДНХ выпало 62 мм осадков, что составляет 170% от месячной нормы. Рекордное количество снега выпало в период с 18 по 22 февраля, а высота снежного покрова в Москве в итоге превысила 60 см.

Сейчас, на западной окраине антициклона, погода в Москве существенно не меняется. С южными ветрами продолжает поступать теплый воздух, среднесуточная температура на 3-4 градуса выше климатической нормы. Столичный регион находится в теплом секторе циклона. Погода стоит облачная с прояснениями, местами не исключены слабые осадки. И даже вечером по-прежнему тепло: в Москве 0… +2, по области от +2 до -3 °C. Последний день февраля также не обещает москвичам сюрпризов, температура будет колебаться около нуля. В целом погодные условия не должны вызывать заметных метеопатических реакций. Однако метеорологи обращают внимание на то, что отрицательные температуры ночью и оттепель днем приводят к активному образованию сосулек.

В целом в средней полосе европейской части России среднесуточная температура воздуха выше нормы на 3-4 °C, что обусловлено активной циклонической деятельностью Атлантики. 1 марта, по данным Гидрометцентра России, атмосферные фронты покинут основную территорию Центрального федерального округа, но еще задержатся на севере. Температура ночью составит -5... -12 °C, днем -- -3... +2 °C. Но уже 2 марта округ накроет другой атлантический циклон -- увеличится облачность, возобновятся осадки (снег, мокрый снег, местами переходящий в дождь), гололедные явления, на юге округа порывы ветра составят до 15 м/с.

В Сибири холодно

Между тем на восток России весна пока не спешит. На Урале среднесуточная температура воздуха ниже обычной на 8 градусов. А в Сибири уже аномально холодно. С 23 февраля в центральных и южных районах Красноярского края и в Республике Хакасия удерживается холодная погода с температурой воздуха местами под утро до -40… -35 °C, а кое-где и до -45 °C. В предстоящие сутки холодная погода в этом регионе сохранится.

Под влиянием холодного антициклона сильные ночные морозы ожидаются на Таймыре и в Эвенкии (-49... -46 °C), в Омской области (местами до -49 °C), в Республике Бурятия (до -44 °C), в Забайкальском крае (до -42 °C).

В Европе сдувает

Между тем атлантические циклоны, греющие жителей европейской части России, не дают покоя жителям европейских государств. В зоне атмосферных фронтов стоит ветреная погода, с осадками разной интенсивности.

Накануне сильный порывистый штормовой ветер зафиксирован в Великобритании, Франции, Португалии, Швейцарии, Германии и Австрии, его порывы усиливались местами до 30 м/с и более, а в Каирнвеле (Великобритания) и местами в Швейцарии порывы ветра достигали 36-37 м/с.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Две кошки умерли после перелета «Аэрофлотом»
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 21:18
Питомцы скончались при перелете в багаже рейса «Аэрофлота» из Нью-Йорка в Софию со стыковкой в Москве.
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
Реклама