23:27
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Патриарх Кирилл призвал изучать черные дыры и темную энергию

Опубликовано
Текст:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бояться черных дыр, темной энергии и темной материи, а изучать их -- «с благоговением и смирением». По словам главы Русской православной церкви, все, что создано, создал Бог, а не дьявол, который только разрушает.

На встрече со студентами, учеными и профессорско-преподавательским составом МИФИ патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не бояться черных дыр и темной энергии, а изучать их, передает РИА «Новости».

«Не должно быть страха перед черными дырами, антиэнергиями... Их нужно изучать... с благоговением и смирением», -- отметил патриарх, отвечая на вопрос о том, носит ли темная энергия демонический характер. «Темная материя, темная энергия, антиэнергия... -- это все, что создал Бог. Дьявол ничего не создал в этом мире. Дьявол только разрушает», -- добавил глава Русской православной церкви.

Он напомнил, что в конце первого века возникло еретическое учение гностицизма, соединившее языческое представление о мире с христианским, и одна из идей гностиков заключалась в дуализме. Согласно этому учению, все духовное рассматривалось как Божественное, «со знаком плюс», а материя -- «со знаком минус». «Церковь осудила это», -- подчеркнул патриарх.

Интернет -- экзамен на нашу подлинность

Он также поделился мнением, что интернет стал экзаменом для человечества, поскольку всемирная паутина не только формирует личность, но и несет в себе огромную опасность разрушения. «Сегодня интернет -- это некая лаборатория, где должна формироваться личность, где должен оттачиваться характер», -- отметил патриарх, отвечая на вопросы студентов МИФИ.

Вместе с тем, подчеркнул он, интернет становится «экзаменом на нашу подлинность, огромной силы вызовом», поскольку именно в этом пространстве анонимно человек может легко отдаться разврату, лжи, пошлости, желанию безнаказанно выплеснуть свою агрессию. «Как ядерная бомба, он может либо привести человеческую цивилизацию к коллапсу, либо оградить», -- считает патриарх.

Черные дыры и темная энергия

Темная материя, согласно предположениям ученых, составляет большую часть массы во Вселенной. Но ее существование не доказано, а лишь обнаружено по гравитационному взаимодействию. При этом в физических взаимодействиях темная материя, как считается, заметного участия не принимает. Она удерживает галактики и не дает им разлетаться в разные стороны.

По данным космологических исследований, темное вещество составляет примерно 20% полной плотности Вселенной, в то время как обычное, барионное вещество -- лишь в районе 4%. Оставшуюся часть занимает еще менее объясненная антигравитирующая темная энергия. Ученые выдвигают две версии сущности темной энергии. Согласно первой, темная энергия представляет собой космологическую константу, неизменную плотность, заполняющую все пространство Вселенной. Вторая версия объясняет ее как динамическое поле с меняющейся энергетической плотностью.

Зато понятие черных дыр более доступно для современной науки. Так называется область Вселенной, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что даже свет не может его преодолеть. Вероятно, черные дыры появляются на месте бывших звезд, которые уже сильно сжались в объеме, но обладают значительной массой. Расчеты показывают, что такой вариант эволюции звезд возможен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему коронавирусом все чаще заражаются молодые - эпидемиолог
Реклама

Мы рекомендуем
30.03.2020, 20:07
Депутаты Тюменской областной Думы продолжают обсуждать поправки, которые предлагается внести в Конституцию Российской Федерации.
30.03.2020, 18:45
Нижегородская область в прошлом году вышла на первое место по количеству действующих организаций народных художественных промыслов.
Реклама