17:43
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

ВИЧ прячется от лекарств в костном мозге

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высокоактивная антиретровирусная терапия не дает пациенту полностью избавиться от вируса иммунодефицита человека. Ученые полагают, что ВИЧ на время терапии прячется в клетках -- предшественниках лейкоцитов.

Высокоактивная антиретровирусная терапия (HAART) позволяет остановить воспроизведение ВИЧ, поддержать иммунитет и в большинстве случаев предотвратить развитие СПИДа. При этом инфицированный вынужден принимать три-четыре препарата, каждый из которых выполняет отдельную функцию. HAART позволяет вести полноценную жизнь, но ВИЧ полностью из организма не пропадает.

Специалисты из Университета Мичигана установили, что ВИЧ попадает в гематопоэтические клетки, из которых в костном мозге образуются лейкоциты. Проведенные в лабораторных условиях эксперименты показали, что эти клетки с ВИЧ внутри не встречают должного иммунного ответа и не реагируют на препараты HAART. Таким образом вирусы пережидают «тяжелое время». Затем лейкоциты выходят в кровь, где в течение какого-то времени циркулируют, а потом попадают в различные ткани. В результате после окончания терапии ВИЧ вновь оказывается практически во всем организме.

Исследователи утверждают, что ВИЧ попадает внутрь прародителей лейкоцитов еще до того, как они становятся полноценными белыми клетками крови. Специалисты взяли на анализ клетки у девяти пациентов, в крови которых минимум шесть месяцев вирус не выявлялся вовсе. Затем в пробирке клетки созревали до полноценных лейкоцитов. Дальнейшее исследование в четырех образцах клеток обнаружило ВИЧ. При этом исследователи полагают, что и у остальных пяти людей вирус присутствовал в гематопоэтических клетках, только его не удалось выявить из-за небольшого количества анализируемого материала. Параллельно вирус смогли обнаружить в предшественниках лейкоцитов у шести (всех, участвовавших в исследовании) пациентов с высоким уровнем ВИЧ в крови.

В другом опыте ученые брали здоровые клетки и заражали их. Часть будущих лейкоцитов погибла, но в остальных ВИЧ встроился в хромосомы. Клетки росли как здоровые, и только после завершения роста вирус проявлял себя, начиная воспроизводиться.

«Было много случаев, когда пациенты переставали принимать лекарства -- и вирус вновь распространялся, -- рассказывает ведущий автор исследования цитолог Кэтлин Коллинс. -- HAART может остановить распространение вируса, препятствуя его геному попадать в новые клетки. Комбинации используемых лекарств не угрожают клеткам, которые производят копии вируса, но препятствуют им заразить большее число клеток».

По словам Коллинс, вирус способен выжидать подходящего момента в организме человека сколь угодно долго и затем вновь распространяться, когда пациент перестает принимать лекарства.

Ученые рассчитывают, что раскрытие всех механизмов, позволяющих вирусу выживать в ходе терапии, позволит в будущем развить новые методы лечения, которые будут давать окончательный, а не временный результат.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«От любви до ненависти»: на Украине обостряется языковой конфликт
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 17:18
В интернете распространилось видео, где парень, похожий на младшего сына экс-президента Украины Петра Порошенко, Михаил, выходит на сцену к рэперу Facе под крики «русские в Лондоне» и они танцуют.
25.02.2020, 17:15
«Газпром», преодолевая санкции, тратит огромные деньги на строительство газопроводов в Европу, чтобы снабжать энергоресурсами западных «партнеров», но не готов развивать газотранспортную сеть внутри страны.
Реклама