02:35
Москва
23 января ‘20, Четверг

Плохое финансирование мешает созданию нового российского модуля МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за нехватки финансирования создание нового многоцелевого лабораторного модуля для Международной космической станции может задержаться. Пока запуск МЛМ намечен на первый квартал 2012 года, но сейчас работы ведутся в вялотекущем режиме.

Изготовление многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) для российского сегмента Международной космической станции (МКС) может затянуться по причине недостаточного финансирования. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Финансирование по проекту практически не поступает, поэтому работы ведутся в вялотекущем режиме», -- отметил источник. По его словам, сейчас МЛМ находится в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева, где ведется модернизация корпуса будущего лабораторного отсека станции. За год до запуска на орбиту, который намечен на первый квартал 2012 года, модуль должен быть перевезен в корпорацию «Энергия», где его дооснастят различными системами и оборудованием.

Источник полагает, что если средства на завершение строительства модуля не поступят в ближайшее время, сроки запуска МЛМ на орбиту могут сдвинуться.

МЛМ

Создание МЛМ, или функционально-грузового блока (ФГБ-2), началось в 1995 году -- в конфигурации дублера ФГБ-1, будущего первого модуля МКС «Заря». Финансирование из собственных средств вел ГКНПЦ им. Хруничева. В итоге ФГБ-2 включили в состав российского сегмента на надирном порту служебного модуля «Звезда» в качестве многофункционального модуля.

Масса МЛМ на старте -- 20,3 т, на опорной орбите -- до 24 т. В гермоотсеке предусмотрено 4 м3 для размещения научной аппаратуры, а ее масса может достигать 3 т. Количество рабочих мест в модуле -- три.

Модуль предоставляет возможности для стыковки космических кораблей и исследовательских модулей, позволяет корректировать орбиту МКС с помощью установленных на гермоадаптере двигателей. Кроме того, модуль предоставляет возможности для хранения, участвует в жизнеобеспечении, позволяет установить европейский манипулятор, а также разместить грузовую платформу.

По возможности на МЛМ должны обеспечиваться условия для выполнения коммерческих проектов и привлечения внебюджетных средств, в том числе инвестиций, предназначенных для завершения создания модуля и введения его в эксплуатацию.

Как сообщается на сайте ГКНПЦ им. Хруничева, в настоящее время детально сформирован облик МЛМ и потребуется около двух лет для внедрения модификаций. Для этого необходимо окончательно определить техническое задание МЛМ в упрощенной конфигурации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама