07:09
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

«Союз ТМА-16» вернулcя на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экипаж 22-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе россиянина Максима Сураева и американца Джеффри Уильямса благополучно вернулся на Землю.

Завершилась работа экипажа 22-й длительной экспедиции на борту Международной космической станции. Пробывшие на орбите 169 суток Максим Сураев и Джеффри Уильямс благополучно приземлились в городе Аркалык в Казахстане на спускаемом аппарате корабля «Союз ТМА-16».

«Союз ТМА-16» покинул стыковочный узел модуля «Поиск» в 11.03 мск. После этого корабль выполнил маневр по уходу от МКС. Наконец, после включения двигательной установки на торможение и разделения корабля на отсеки, спускаемый аппарат «Союза ТМА-16» вошел в атмосферу. Посадка прошла в штатном режиме, экипаж чувствует себя хорошо, передает пресс-служба Роскосмоса.

Работу на МКС продолжает экипаж 23-й длительной экспедиции: командир станции Олег Котов (Россия), бортинженеры Соити Ногути (Япония) и Тимоти Кример (США), прибывшие на МКС в конце декабря прошлого года. До прихода корабля «Союз ТМА-18», старт которого намечен на 2 апреля, они будут находиться на борту станции втроем.

Пшеничная история

Сураев забрал с МКС на Землю колосья пшеницы, которую он по собственному желанию решил растить на станции. «А пшеница все-таки шикарная выросла! Она достаточно долго подсыхала, почти до самой лампы доросла. И вот наконец с Земли дали команду ее срезать и положить в пакет и в холодильник. Я ее заберу на Землю. А уж там ученые будут разбираться», -- рассказал Сураев в своем блоге на сайте Роскосмоса.

«Они сами удивляются -- как удалось колосья вырастить. Ведь до этого несколько раз пытались, а получались, как ученые говорят, «монстры без зерен», -- сообщил Сураев. -- Не без сожаления я срезал свою пшеничку... Все-таки она со мной на станции прожила почти что пять месяцев...»

«Союз ТМА-16»

«Союз ТМА-16» стартовал 30 сентября прошлого года при помощи ракеты-носителя «Союз-ФГ». На борту корабля летели Сураев (командир корабля, бортинженер МКС-21/22), Уильямс (бортинженер корабля, бортинженер МКС-21, командир МКС-22), а также канадский участник космического полета Ги Лалиберте.

2 октября «Союз» пристыковался к МКС. Сураев и Уильямс заменили Геннадия Падалку и Майкла Баррата в экипаже станции. Основатель и генеральный директор всемирно известного цирка Cirque du Soleil Лалиберте вернулся на Землю 11 октября на борту «Союза ТМА-14» вместе с Барратом и Падалкой. Он, по некоторым данным, за право слетать в космос отдал $40-45 млн.

«Союз ТМА-16» стал первым кораблем, причалившим к стыковочному отсеку-модулю «Поиск» (малому исследовательскому модулю). Изначально, 2 октября, «Союз ТМА-16» пристыковался к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля «Звезда». Но 21 января Сураев и Уильямс перевели корабль на новое место. Этим они протестировали стыковочную систему «Поиска», а также дали возможность провести коррекцию орбиты МКС за счет освободившихся двигателей модуля «Звезда».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама