Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:48
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Хоперский снова возглавил российских яхтсменов

Опубликовано
Текст:

Хоперский утвержден на посту главного тренера сборной России по парусному спорту. А губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин накануне стал новым президентом Всероссийской федерации парусного спорта.

На отчетно-выборной конференции Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС) президиум ВФПС утвердил главным тренером сборной России по парусному спорту Олега Хоперского, который занимал эту должность в 2006--2008 годах, сообщает агентство «Весь спорт».

На конкурс на замещение вакантной должности главного тренера сборной России было подано пять заявок -- от действующего тренера сборной России Олега Хоперского, многолетнего наставника сборной СССР Леонида Ремнева, главного тренера сборной России в 2000--2004 годах Владислава Акименко, а также известных специалистов Виктора Потапова и Александра Зыбина.

Конкурсная комиссия, в которую входили 11 человек из руководства ВФПС, Министерства спорта и Олимпийского комитета России, рассмотрела представленные программы и рекомендовала президиуму оставить на этом посту Олега Хоперского, который работал с первой сборной с декабря 2006 года. Президиум ВФПС, новые члены которого избраны на этой же отчетно-выборной конференции, это решение утвердил.

Олег Хоперский -- один из самых титулованных российских яхтсменов 1980--1990-х годов. Чемпион Европы 1986 года, призер чемпионатов мира 1985, 1989 и 1991 годов, призер чемпионата Европы 1992 и 1996 годов, двукратный обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион СССР и России.

Накануне кандидатуры претендентов на пост тренера прокомментировала лидер сборной России, чемпионка Европы-2007 Екатерина Скудина.

«Мне очень жаль, но на данный момент в России просто нет специалиста, который был бы способен подготовить экипаж к борьбе за олимпийскую медаль, -- заметила Скудина. -- Советская система развалилась, восстанавливается все с огромным трудом, ресурсов катастрофически не хватает. Привлечение иностранного специалиста в сборную команду также не лишено препятствий. Все дело в слабом знании английского языка большинства наших спортсменов и тренеров, нехваткой навыков общения на международном уровне. Единственное исключение, пожалуй, легендарный Валентин Манкин, живущий последние годы в Италии. Манкин -- трехкратный олимпийский чемпион, действительно великий яхтсмен, он все еще достаточно энергичен, нотем не менее ему исполнилось уже 70 лет. Его методики могут не сработать в современных условиях. Сейчас я вижу единственного человека, который может помочь, -- Виктор Коваленко. Он уже много лет работает в Австралии и принес сборной этой страны две золотые медали на Олимпиаде-2000 и два золота уже в Пекине-2008. Вот этот человек, придя в российскую команду, реально мог бы что-то поменять. Я бы с удовольствием работала с ним лично, но сейчас нам это явно не по карману. Виктор имеет очень хорошие условия в Австралии, и привлекать его как частного тренера нам очень дорого. Но вот если бы средства привлечь такого тренера нашла федерация, мне бы это было очень интересно. Альтернативы Коваленко среди нынешних российских специалистов я просто не вижу».

Президент ВФПС

Накануне также после самоотвода действующего президента ВФПС, полномочного представителя президента России в Совете федерации Александра Котенкова, новым президентом ВФПС на четырехлетний срок избран губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, за проголосовали 88 делегатов, против -- 1.

До выборов президента ВФПС Скудина рассказала, что российские специалисты по парусному спорту имеют знания уровня конца 1980-х годов, она против программы действующего на тот момент президента ВФПС (Котенкова) и в случае его переизбрания может покинуть спорт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама