05:40
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Женщины стимулируют мужчин лучше работать в космосе

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский космонавт Максим Сураев после возвращения на Землю рассказал, что в космосе он испытал ни с чем не сравнимые ощущения. Также он рассказал, что присутствие во время космического полета женщины стимулирует мужчин работать лучше. А специалисты на Земле полагают, что Сураев перевыполнил план работ на 15-20%.

Первую послеполетную пресс-конференцию дал экипаж космического корабля «Союз ТМА-16», вернувшийся на Землю с Международной космической станции 18 марта. Россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс поделились своими впечатлениями от невесомости, работы на орбите и возвращения.

«Надо привести свои чувства в порядок, но пока я по МКС не скучаю», -- приводит слова Сураева «Интерфакс». По его словам, он тосковал по своей семье, близким и друзьям, которых не видел полгода.

Рассказывая о своих впечатлениях о невесомости, Сураев отметил, что это ни с чем не сравнимое чувство, к которому надо привыкать. «Обучение передвижению в невесомости -- целый процесс. Опыт приходит со временем, он накапливается, и с каждым днем ты делаешь движения все лучше и лучше», -- поделился впечатлениями Сураев.

Рассказывая о приземлении на «Союзе ТМА-16», Сураев сообщил, что ему оказалось трудно привыкнуть к земной гравитации после полугодовой экспедиции на МКС. «Что бы ты ни взял -- все падает. Почему такие тяжелые руки и ноги, почему щеки обвисли?» -- рассказал космонавт о первых вопросах, возникших у него в голове после приземления. По его словам, земная гравитация, словно магнит, притягивала его к земле. «Было сложно привыкнуть к гравитации заново», -- добавил космонавт.

Сураев также сообщил, что во время пребывания на МКС не столкнулся с чем-либо необычным, к чему не готовили бы на Земле. «Конечно, есть разница. Для этого мы и готовимся в Центре подготовки космонавтов, для этого у нас есть тренажеры, чтобы мы были готовы к полету на все 100%. Конечно, невозможно подготовить человека к тем ощущениям, которые он испытает на орбите, полностью. Все же есть какая-то разница», -- добавил Сураев.

По словам космонавта, самыми впечатляющими моментами полета для него стали выход в открытый космос и перестыковка космического корабля «Союз» с модуля «Звезда» на модуль «Поиск». Ощущения от выхода в открытый космос российский космонавт описал фразой: «Какой космос я видел? Большой, необъятный. Там темно и страшно».

Судьба блога остается неизвестной

Между тем Сураев стал известен интернет-пользователям как автор первого русскоязычного блога, который вели с борта МКС. Отвечая на вопрос, продолжит ли он вести блог, Сураев ответил: «Мне надо привести свои чувства и впечатления в порядок. Ведение блога было в инициативном порядке. Поэтому, как только я доделаю все плановые дела, возможно, я вернусь к этому вопросу. Сейчас точно не могу сказать».

«Идея ведения блога была высказана Роскосмосом еще до моего полета. Я поддержал эту идею и попытался воплотить ее в жизнь. Я не ожидал такого интереса к космосу от простых людей и считаю, что надо пропагандировать наши космические программы, рассказывать людям о том, что мы делаем», -- рассказал Сураев.

Отвечая на вопрос, на каком языке общаются космонавты на орбите, Сураев сообщил, что для этого используется смешанный русско-английский язык. «Если я не могу подобрать слово, я могу перейти с английского языка на русский, и то же самое делал Джефф», -- рассказал Сураев. В свою очередь Джеффри Уильямс рассказал, что в основном они с Сураевым общались на английском языке, который тот, по словам астронавта, прекрасно знает.

Сураев переработал на 20%

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев сообщил, что Сураев перевыполнил программу по научным экспериментам, передает РИА «Новости». «По российскому сегменту МКС программа была перевыполнена на 15-20% по научной и технической части», -- заявил Крикалев.

Как отметил со своей стороны Уильямс, научная программа на станции значительно расширилась после вхождения в состав станции новых исследовательских модулей и расширения состава экипажа с трех до шести человек.

Уильямс также сравнил нынешнюю научную программу с прошлой, когда он летал на орбиту. «Научная программа была гораздо обширнее, чем в мой предыдущий полет. Проводилось очень много экспериментов, и самые интересные из них -- это изучение влияния космического полета на человеческое тело», -- сообщил Уильямс.

Женщины на орбите нужны

Сураев также сообщил, что во время полугодовой космической командировки на орбите был так поглощен работой, что не слишком задумывался о значимости пребывания женщины на орбите. «Девушки остались на Земле», -- сообщил женатый Сураев, имеющий двоих детей.

«В космосе мы работаем, но во время нашей экспедиции на станции была американская астронавтка Николь Стотт, что помогало не забывать о том, что мы мужчины. Нормальное свойство нормального мужчины -- в присутствии женщины выглядеть чуть лучше, делать чуть больше, поэтому я считаю, что женщина на орбите стимулирует мужчину на лучший результат», -- добавил космонавт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама