08:51
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Великобритания открывает космическое агентство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Великобритания стала одной из последних развитых стран мира, открывших собственное космическое агентство. По замыслу властей создание агентства позволит эффективнее тратить бюджетные средства.

Официально открывается Британское космическое агентство, которое займется финансированием и контролем научных проектов, связанных с исследованием космоса. Также новое агентство должно будет установить связи с космическими ведомствами других стран мира, передает «Би-би-си».

В настоящее время Великобритания тратит порядка £270 млн в год на космические исследования, большая часть которых проходит через Европейское космическое агентство (ЕКА). Предполагается, что после создания собственного агентства затраты на изучение космоса серьезно не изменятся. Однако авторы идеи рассчитывают, что таким образом получится тратить средства более эффективно, а также проводить более последовательную исследовательскую политику.

В то же время в Великобритании уже с 1985 года существует правительственный орган, отвечающий за космические исследования, -- Британский национальный космический центр. При этом космические программы страны в первую очередь относились к исследованию внеземного пространства при помощи телескопов, а также решали телекоммуникационные и навигационные задачи.

Однако в последние годы наметился резкий рост космической промышленности Великобритании. Даже несмотря на экономический спад, эксперты оценивают рост приблизительно в 9% в год. В результате, по данным издания, нынешние доходы космической промышленности Великобритании составляют порядка $9 млрд в год.

Чиновники рассчитывают, что им удастся развить успех, и строят планы по развитию отрасли на 20 лет вперед. Для этого они хотят в первую очередь привлечь внебюджетные инвестиции, наладить контакт с различными промышленными предприятиями.

В прошлом году в Великобритании открылся технический центр ЕКА. До того страна оставалась последней из первых участников Европейского космического агентства, не имеющих подобного рода учреждений.

Как отмечают многие специалисты, участие в космических проектах финансово в первую очередь выгодно тем государствам, что рассчитывают на расширение экспорта. Так, Китай создает имидж совершенной в техническом плане страны, активно инвестируя в космические технологии. Великобритания же до сегодняшнего дня не имела даже собственного космического агентства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама