Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:46
Москва
25 января ‘21, Понедельник

В Греции нашли стену старше 23 тыс. лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Археологи раскопали в Греции каменную стену, возраст которой составляет не менее 23 тыс. лет. Она на две трети перегораживала вход в пещеру, в которой доисторические люди укрывались от холода. Это самая древняя известная постройка на территории Эллады.

В центре Греции, в примыкающей к Эгейскому морю Фессалии, археологи раскопали стену, возраст которой составляет не меньше 23 тыс. лет. Об этом объявили ученые после 25 лет систематических раскопок, отмечается в сообщении министерства культуры и туризма Греции.

Группа специалистов под руководством палеоантрополога и спелеолога Нины Кипарисси-Апостолики раскопала искусственно сложенную стену на месте стоянки доисторического человека.

Стена на две трети загораживала вход в пещеру и, вероятно, ограничивала жилище. Ученые отмечают, что время, о котором идет речь, совпадает с периодом климатического похолодания, а стена могла служить для защиты от холода и ветра. Оставшуюся часть прохода, вероятно, прикрывали дополнительно, например шкурами, которые в отличие от камней до наших дней не сохранились.

Возраст стены определили методом термолюминесцентного датирования, довольно широко применяемым для изучения стоянок доисторического человека. Глина, керамика, полевой шпат, кальциты и другие минералы постепенно накапливают энергию ионизирующего излучения, когда находятся на свету. При резком нагреве образца происходит выброс световой энергии. Чем больше ее излучается, тем старше образец. Измеряя уровень излучения и учитывая калибровочные данные, ученые определяют возраст находки. Метод считается точным и обоснованным с научной точки зрения, погрешность же оценивается в 7-15%.

Для оценки возраста стены греческие ученые из лаборатории датирования археологических находок центра «Демокрит» проанализировали много различных образцов, собранных в одном месте. Усреднив все данные, они получили возраст, который даже по скромным оценкам превышает 23 тыс. лет.

По словам палеоантропологов из Эллады, возраст 23 тыс. лет делает найденную стену самым старым из обнаруженных искусственных сооружений Греции и одним из древнейших в мире.

Раскопки на месте находки продолжаются, так же как не заканчивается и изучение уже собранного материала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама