Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:53
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Марсоход Opportunity занялся самодеятельностью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В бортовой компьютер марсохода Opportunity загрузили новое программное обеспечение, которое позволяет роверу самому находить интересные для фотосъемки предметы. Opportunity теперь сам ищет то, что может заинтересовать ученых на Земле.

Работающий на Марсе седьмой год марсоход Opportunity получил новое программное обеспечение, которое позволяет ему самому определять, когда и что надо фотографировать. Opportunity теперь будет присылать на Землю дополнительные изображения, снимая все, что его заинтересует.

В бортовой компьютер марсохода загружен набор условий, при которых он должен самостоятельно начинать фотографировать. Например, внимание Opportunity способен привлечь светлый и округлый предмет. Если подходящий объект оказывается в пределах видимости марсохода, он наводит на него панорамную камеру и делает серию снимков, используя 13 различных световых фильтров.

Ранее марсоход перемещался на новое место, делал снимки и передавал их на Землю. Специалисты NASA анализировали полученные изображения и принимали решение о дальнейших планах: нужно ли изучать местность или пора двигаться дальше. Но из-за ограничения потока информации, которую ровер может передавать на Землю, проходило немало времени, прежде чем эксперты изучат присланные изображения. В результате нередко ровер успевал уехать с интересного места прежде, чем снимки смотрели на Земле. Теперь же Opportunity в любом случае будет фотографировать потенциально интересные объекты.

«Это способ выгадать в научных исследованиях», -- уверяет специалист Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене Тара Эстлин, занимавшаяся разработкой нового программного обеспечения.

На первых снимках, полученных 4 марта, оказался скалистый объект размером с футбольное поле. Opportunity должен был найти большой и темный предмет среди 50 других, оказавшихся изначально в зоне видимости. Задачу он выполнил. Изображение, представленное на сайте Infox.ru, составлено из трех снимков: использовались фильтры, пропускающие свет с длинами волн 750 нм, 530 нм и 430 нм. Такая комбинация позволила внимательно рассмотреть слоистую структуру породы. Наблюдения дали возможность предположить, что скала возникла при образовании расположенного рядом кратера Консепсьон.

Эстлин рассказала, что прошло много лет, прежде чем команда завершила разработку программного обеспечения. При этом специалисты NASA не рассчитывали, что Opportunity продержится до того времени, когда разработку можно будет опробовать на деле. Работа шла в первую очередь в расчете на будущие миссии. Однако теперь на Opportunity (а возможно, и его близнеце Spirit) исследователи смогут отработать вычислительные принципы, чтобы в дальнейшем сделать их более эффективными. Но на нынешних марсоходах в Лаборатории реактивного движения крест также не ставят.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама