Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:36
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Загонная охота на копытных вредит леопардам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Леопарды и тигры Дальнего Востока страдают от охотников, которые охотятся на копытных загонным методом. WWF России требует пересмотреть существующую систему организации охоты.

Охота на территории леопардов и тигровНа территории обитания леопарда и тигра в юго-западном Приморье находится шесть охотничьих хозяйств с общей площадью почти 500 тыс. га. На этой территории обитают почти 70% популяции дальневосточного леопарда, обитающего в России, и почти все тигры изолированной юго-западной группировки.
Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF России) заявило, что существующая система организации охоты на Земле Леопарда приводит к нарушениям природоохранного законодательства и представляет опасность для жизни редких кошек -- тигра и леопарда.

Только за последние три ноябрьских рейда по борьбе с браконьерством выявлены 20 нарушителей природоохранного законодательства только среди охотников охотхозяйства «Нежинское». «Из проверенных пяти охотколлективов только к одному не было никаких претензий», -- отмечается в пресс-релизе.

«У остальных отмечены как грубые нарушения, связанные с незаконным отстрелом животных, так и незначительные, вызванные неправильным заполнением разрешающих документов на право охоты», -- сообщает WWF России. В выходные дни 29--30 ноября в хозяйстве «Нежинское» охотились 42 охотколлектива.

Ежегодно в хозяйствах при производстве охот возникают конфликтные ситуации с попадающими в загон крупными хищниками и «практически каждый год от пуль или нерадивых, или трусливых, или алчных браконьеров гибнут драгоценные для всего человечества хищники», сообщает WWF. Например, 23 января 2004 года на территории охотхозяйства «Нежинское» обнаружен труп молодой самки леопарда со следами огнестрельных ранений. Там же 15 ноября 2006 года командой охотников во время загонной охоты убит тигр; в прошлом и позапрошлом году наблюдались следы раненых тигров. А следы жизнедеятельности трех амурских тигров, зафиксированных на территории хозяйства за последние три года фотоучетов, не обнаружены во время дальнейших исследований. Это может косвенно указывать на их гибель.

«Учитывая, что охота в охотхозяйствах, расположенных в местах обитания леопарда, ведется в основном загонным методом, то в этих лесах места для тигра и леопарда просто нет, -- рассказывает координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. -- В сложившейся ситуации крайне необходимо перейти на принципиально другую систему организации охоты. В первую очередь определить оптимальную пропускную способность охотхозяйств. Запретить загонную охоту на копытных, ввести практику прокатных лицензий и лицензий выходного дня. При охоте по чернотропу рекомендовать использовать при поиске подранков только подружейных собак».

Также WWF России сообщает, что во время последних рейдов, 29 ноября и 7 декабря, сотрудниками охотнадзора задержаны «сбившиеся с пути» охотколлективы, находящиеся с оружием на территории заказника «Леопардовый», где охота категорически запрещена. На четырех охотников составлены протоколы об административном правонарушении, по остальным ведется разбирательство.

Заказник «Леопардовый»

О создании Федерального природного заказника «Леопардовый» на Дальнем Востоке объявлено в конце октября. Он должен помочь леопардам перемещаться по всей территории заказника, минуя человека.

Новый заказник федерального значения объединил существующие охраняемые природные территории -- государственный федеральный природный заказник «Барсовый» и государственный краевой зоологический заказник «Борисовское плато» на общей площади 169 429 га в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.

Аналогичную территорию ранее создали китайцы в соседнем с Хасанским районом уезде Хуньчунь. Благодаря этому леопарды, переходящие в заповедник Хуньчунь из России, могут спокойно перемещаться дальше, в Северную Корею. Объединение всех этих территорий позволяет максимально оградить животных от влияния человека, хотя экологи не отрицают и необходимости технического развития региона.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама