02:10
Москва
11 декабря ‘19, Среда

В России стартовала реформа времени

Опубликовано
Текст:

78 российских регионов 28 марта перешли на «летнее» время, пять регионов «подвинулись» ближе к московскому времени. По результатам мониторинга эффекта в подопытных регионах в России будет приниматься решение об отмене перехода на «летнее» и «зимнее» время.

В 02.00 в 78 регионах России стрелки часов переведены на час вперед. У жителей Кемеровской и Самарской областей, Удмуртии, Камчатского края и Чукотского автономного округа этот час не крадут. Согласно постановлению правительства, там часы не переводятся.

Таким образом, Камчатка и Чукотка теперь живут в десятой часовой зоне (плюс 8 часов к московскому времени вместо 9). Кемеровская область перешла в пятую часовую зону (разница с московским временем сократилась с 4 до 3 часов. Удмуртия и Самарская область перешли на московское время (вторая часовая зона).

Общее число часовых зон на территории России сократилось с 11 до 9.

Ряд регионов уже давно просили сокращения разницы во времени с Москвой, дабы лучше координировать работу с центром. Окончательно эту инициативу в послании Федеральному собранию оформил Дмитрий Медведев. На днях переводу времени в России было посвящено специальное совещание с участием президента. В частности, речь шла о возможно объединении часовых зон регионов Урала и Сибири. «Это возможно, но, рассматривая такого рода решения, надо просчитать и вероятные последствия, организовать мониторинг всех факторов, включая, конечно, и медико-биологический фактор, а также экономические и международные последствия… Если мы, в конечном счете, придем к выводу, что этого делать не надо, мы можем, конечно, принять соответствующее решение об отмене летнего и зимнего времени. Хотя это не самая простая проблема, потому что мы знаем, что большинство государств Европы, и не только Европы, все-таки этим занимается», -- сказал Медведев.

Коровам не объяснишь

Аргументы за отмену перехода на «летнее» и «зимнее» время представил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. По его словам, этой проблемой в регионе занимаются уже около трех лет. И уже есть некоторые выводы. «Первое. В течение месяца резко возрастала аварийность, особенно на подземных работах. Это был не один год. Мы взяли анализ примерно за 7–8 лет. Второе. Резко возрастали заболевания, в основном сердечно-сосудистые, в основном у ветеранов», -- заметил Тулеев. Кроме того, жителям Кузбасса не нравится, что у них разница во времени даже с соседними регионами, куда ехать всего пару часов.

Последний аргумент в копилке кемеровчан – проблемы в сельском хозяйстве. «И на селе, Дмитрий Анатольевич, корове же не объяснишь, чтобы она не снижала надои. Все равно этот час влиял, хотим мы или не хотим», -- заключил губернатор.

Надо перетерпеть

В ученой среде нет единого мнения о том, наносит ли перевод часов ущерб здоровью. Редкие люди ежедневно встают в одно и то же время, ритм жизни зачастую непостоянен. Больший стресс у организма вызывает утренний подъем по будильнику, чем сдвиг светлого времени суток всего на один час.

Сам процесс перевода часов по сути не отличается от поездки в город, находящийся в соседнем часовом поясе. И также требует от человека акклиматизации. В течение в среднем недели организм перестраивается. Переход на летнее время опасен в первую очередь потому, что людям трудно заставить себя заснуть раньше обычного часа. И подъем в положенное время вызывает дефицит сна, который опасен в первую очередь для гипертоников. По разным данным, в течение двух недель после перехода на "летнее" время риск инфаркта миокарда повышен на 5-50%.

После перехода на "летнее" время большая часть светового дня попадает на время бодрствования. Человек получает больше света, что зачастую необходимо после мрачной зимней поры. Под действием солнечных лучей в коже начинается синтез витамина D, важного для усвоения организмом кальция. Происходят и другие положительные перестройки в организме. С другой стороны, не все люди положительно реагируют на увеличение светового дня. Резкое увеличение освещенности устраивает человеку встряску, повышается возбудимость. Это представляет опасность в первую очередь для людей с нарушениями работы нервной системы. В частности, известно, что весной вообще и после перевода часов в частности значительно возрастает количество самоубийств. По некоторым данным, рост попыток суицида возрастает на 70%.

Что касается возрастных различий, то перевод часов в первую очередь угрожает пожилым людям, организм которых уже в значительной степени растерял адаптивные способности. Напротив, что касается детей, то на них хронологические подвижки вообще практически не влияют. Здоровому ребенку не нужно много времени, чтобы привыкнуть к изменениям. А младенцы вообще не замечают перехода на новое время: по сути, достаточное количество сна и пищи -- все, что им нужно.

Сложность в проведении экспериментов, доказывающих рискованность или безопасность перевода часов, не дает врачам прийти к единому мнению об этом. Как правило, все исследования подобного рода заключаются в анализе статистических данных. Однако исчисление заболевших или умерших за определенные периоды людей не дает напрямую ответа на вопрос, опасен ли перевод часов. Весной и осенью в природе в любом случае происходят значительные изменения, влияние которых трудно отделить друг от друга.

Медицинских рекомендаций, как встречать перевод часов, не существует. Если человек в состоянии уснуть на час или хотя бы полчаса раньше при переходе на "летнее" время, то так и следует поступить. Но большинство людей физически не в состоянии заставить себя погрузиться в сон раньше обычного. В этом случае остается только перетерпеть.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама