Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
3 августа ‘21, Вторник

Камчатские медведи встречают весну

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Кроноцком заповеднике на Камчатке проснулись первые медведи. Двух взрослых самцов разглядели специалисты, когда осматривали заповедную территорию с вертолета. Замеченные самцы показались им сытыми.

Работники Кроноцкого заповедника на Камчатке во время вертолетного облета заповедной территории заметили двух взрослых медведей, сообщает пресс-служба заповедника.

Первого медведя сотрудники заповедника обнаружили 26 марта на побережье Кроноцкого залива в районе реки Столбовой. Второй появился в верховьях ручья Тундрового. Оба -- крупные самцы и довольно упитанны, отмечают териологи.

«Обычно 22-24 марта взрослые самцы начинают выходить из спячки, -- рассказывает заместитель директора по науке Кроноцкого заповедника Владимир Мосолов. -- Но вокруг еще много снега, и для медведей это период бескормицы. Замеченные нами особи довольно упитанны, и можно сказать, что они еще не очень голодны. Тем не менее сейчас их поведение непредсказуемо, и они могут представлять опасность для человека».

О появлении хищников в верховьях ручья Тундрового и на побережье Кроноцкого залива предупреждены инспекторы, находящиеся в указанных районах. Им велено соблюдать повышенные меры безопасности.

Ученые отмечают, что весной обычно первыми поднимаются самцы. Самки с медвежатами еще спят и из берлог выйдут лишь в апреле.

Общая численность медведей в Кроноцком заповеднике -- около 750 особей.

А что киты?

Ранее ученые подвели итоги наблюдений за китообразными в акватории Кроноцкого заповедника. Исследованиями занималась научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН (ТИГ ДВО РАН), наблюдения велись с борта научно-исследовательского судна «Георг Стеллер». Попутно наблюдали сивучей (тюленей) в бухте Ольга и у мыса Козлова.

В мае 2009 года ученые регистрировали все встречи с китообразными по маршруту движения судна. В водах Кроноцкого заповедника встретились три вида зубатых китов -- белокрылая морская свинья, обыкновенная морская свинья и косатка -- и три вида усатых китов -- горбач, японский гладкий кит и серый кит. Группа косаток, состоявшая из 21-25 особей, в том числе детенышей, встречена у мыса Козлова. Здесь же в течение четырех дней ученые наблюдали группу кормящихся горбачей, которая насчитывала более 60 китов. Более 50 серых китов отмечено во время прохода судна вдоль берега от бухты Ольга до устья реки Кроноцкой.

Особенный интерес специалистов вызвал встреченный им исключительно редкий японский гладкий кит, которого исследователи заметили недалеко от берега у мыса Козлова.

«Кит на протяжении десяти минут несколько раз почти полностью выпрыгивал из воды и демонстрировал нам хвостовой плавник со следами шрамов от запутывания в орудиях лова, -- рассказывает старший научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Бурканов. -- Этот кит оказался счастливым, ему удалось выпутаться из сетей. Мы взяли пробу биопсии, которая позволит установить его популяционную принадлежность».

Во время работ ученые встретили также несколько больших групп китов-горбачей (одну из них -- в водах Кроноцкого заповедника), которых раньше здесь в таком количестве не попадались. Дальнейшие наблюдения прояснят вопрос, разовое ли это явление или же действительный рост численности этого вида в водах России.

Отчет о проведенных в 2009 году наблюдениях за китообразными хранится в библиотеке ФГУ «Кроноцкий заповедник». Ученые надеются, что в этом году удастся получить финансирование на спутниковое мечение редких видов китов для выяснения путей их миграции, нагула, размножения и зимовки.

У берегов Камчатки

Как и для других участков прибрежной зоны Восточной Камчатки в водах Кроноцкого заповедника обычны разнообразные виды крабов, морских ежей, морских звезд. Обилие моллюсков привлекает в бухту Ольга и на смежные участки серых китов. В морской акватории отмечены почти все массовые виды, характерные для восточно-камчатского мелководного прибрежья: от маленькой мойвы до громадного белокорого палтуса и лососевой акулы. Эти и другие морские обитатели создают хорошие кормовые условия для высокой численности косаток, сивучей, ларги, антуров и других.

Все китообразные и морж -- сезонные обитатели заповедника. Северные морские котики иногда появляются в период миграций, белый медведь -- в результате редких заходов с дрейфующих с севера паковых льдов.

Вблизи мыса Козлова расположено единственное у побережья полуострова полноценное репродуктивное лежбище сивучей численностью до 400 особей, среди которых свыше 100 детенышей.

В 1972 году после почти столетнего перерыва у берегов Кроноцкого полуострова появились каланы (морские бобры), что, по мнению ученых, подчеркивает роль заповедника в восстановлении исчезающих популяций. В прошлом веке каланов вдоль Восточной Камчатки полностью уничтожили, хотя до того Кроноцкий залив называли Бобровым морем.

Последнее десятилетие в бухте Ольга и смежных акваториях заповедника быстро растет нагульное стадо серых китов, основную часть которых составляют киты охотско-корейской популяции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Подвела страну и команду»: болельщики объяснили Тимановской, где она не права
Реклама