04:01
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Заработали три новых аппарата «Глонасс-М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В составе орбитальной группировки системы ГЛОНАСС сейчас работают 20 космических аппаратов, а еще два находятся в орбитальном резерве. Введены в эксплуатацию три новых спутника «Глонасс-М».

Три космических аппарата «Глонасс-М» (№ 31, 32, 35) введены в эксплуатацию. На спутниках включена целевая аппаратура, и они начали штатную работу в составе глобальной навигационной спутниковой системы России -- ГЛОНАСС.

Специалисты Центра управления системой в Краснознаменске (Московская область) при поддержке Информационно-вычислительного комплекса информационных спутниковых систем имени академика М. Ф. Решетнева (ИСС) ежедневно проводят сеансы связи с каждым космическим аппаратом. В настоящее время замечаний к работе систем космических аппаратов нет, сообщает пресс-служба ИСС.

На сегодняшний день на орбите находятся 23 космических аппарата системы ГЛОНАСС. Из них 20 спутников используются по целевому назначению, один временно выведен на техобслуживание. Кроме того, создан орбитальный резерв, в котором в настоящее время находятся два космических аппарата «Глонасс-М».

Спутники разработаны и изготовлены в ИСС и отправлены на орбиту в составе блока № 40 2 марта этого года.

Работа ГЛОНАСС

«Глонасс-М»Стартовая масса -- 1415 кг. Расчетный срок службы -- семь лет. Аппарат предназначен для определения точного времени и местоположения объектов. Разработчик -- «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева».
18 работающих спутников достаточно, чтобы обеспечить сигналом всю территорию России. «Мы сможем получить более достоверный сигнал на ГЛОНАСС и быть уверенными, что в любой точке Российской Федерации навигационно-временное обеспечение на сегодняшний день является более круглосуточным», -- рассказывал президент группы компаний «Навигатор» Александр Семкин, когда число работающих спутников достигло 18.

Но и 18, и 20 космических аппаратов недостаточно для обеспечения покрытия поверхности всей планеты. Для этого их число надо увеличить минимум до 24.

ГЛОНАСС служит как для решения задач Министерства обороны, так и для гражданских интересов. В частности, для непрерывного высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама