09:03
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Космонавты задумались, не сыграть ли на орбите в футбол

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Менее суток осталось до старта космического корабля «Союз ТМА-18». Астронавтка NASA Трейси Колдвелл-Дайсон думает, какая прическа ей подойдет для жизни и работы на МКС. А россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко собираются сыграть с американкой в футбол на орбите.

На Байконуре проходит последний подготовительный день перед стартом космического корабля «Союз ТМА-18», который состоится завтра в 08.04 мск. В испытательном учебно-тренировочном комплексе ЦПК им. Ю. А. Гагарина состоялось заседание государственной комиссии, на котором утвердили основной и дублирующий экипажи «Союза ТМА-18», передает пресс-служба Роскосмоса.

В основной экипаж вошли командир Александр Скворцов, бортинженеры Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон. В дублирующий экипаж -- командир Александр Самокутяев, бортинженеры Андрей Борисенко и Скотт Келли. Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-18» запланирован на 08.04 мск завтрашнего дня.

На заседании комиссии также присутствовала победительница детского конкурса рисунка на создание эмблемы «Союза ТМА-18» Анастасия Березуцкая из города Курчатова Курской области. Именно ее рисунок стал прообразом эмблемы, с которой утвержденный экипаж стартует к МКС.

Ответственный полет

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что «предстоит большой, ответственный полет, планируется выполнение большого объема научных экспериментов».

«В задачах экспедиции также интеграция в российский сегмент МКС нового исследовательского модуля МИМ-1, который будет доставлен на шаттле в мае», -- напомнил Перминов, передает РИА «Новости».

В ходе полугодового полета на МКС экипажу «Союза ТМА-18» предстоит принять три шаттла и три грузовых корабля «Прогресс М», а также выполнить два выхода в открытый космос: один из американского сегмента станции и один -- из российского.

Эксперименты на орбите

После завершения заседания государственной комиссии на космодроме состоялась традиционная пресс-конференция экипажей, на которой они немного рассказали о будущей работе на орбите. Один из экспериментов, который проведут космонавты на орбите, будет заключаться в определении землетрясений из космоса.

«Мы проведем новый эксперимент, направленный на обнаружение землетрясений из космоса по выбросам высокоэнергетических частиц из земной коры в местах разломов, чтобы определить предполагаемое место землетрясения», -- сообщил Корниенко. По его словам, при успешной реализации этот метод очень поможет спасателям МЧС и позволит спасти много жизней.

«Наблюдать землетрясение из космоса невозможно, однако можно его определить косвенными методами», -- добавил Корниенко. Скворцов же в свою очередь сообщил, что всего за время экспедиции космонавты проведут 42 эксперимента.

Сложности с прической

Астронавтка NASA Трейси Эллен Колдвелл-Дайсон, которая уже ненадолго летала в космос в составе экипажа шаттла, вспомнила о скором прекращении полетов американских челноков.

По словам Колдвелл-Дайсон, она хотела бы принять участие в финальном полете шаттла к МКС и сожалеет о завершении программы полетов шаттлов в космос. «Я хотела бы стать крайней в последнем шаттле, мне немножко грустно, что программа завершается, шаттл сделал очень много, объединил многих людей», -- сообщила Колдвелл-Дайсон. Астронавтка рада, что за время пребывания на орбите она увидит экипажи всех трех шаттлов.

Американка также выразила уверенность, что найдет способ успешно работать на орбите, сохранив длинные волосы. «Конечно, Скотт предлагал мне решить проблему кардинальным образом, но я думаю, что женщина и в космосе должна оставаться самой собой. Поэтому я приму дополнительные меры, но сохраню свои волосы», -- сообщила Колдвелл-Дайсон.

Космический футбол

Все трое космонавтов отпразднуют на орбите дни рождения. Скворцов -- 6 мая, Корниенко -- 15 апреля, Колдвелл-Дайсон -- 14 августа.

«В этот раз на орбите у всех трех членов экипажа будут дни рождения. Мы пока не решили, как будем праздновать, поскольку эти дни не выпадают ни на один из четырех запланированных выходных дней, -- рассказал Скворцов. -- Скорее всего, мы соберемся у стола и поздравим друг друга. Трейси и я любим футбол, мы обязательно проведем матч, но пока непонятно, что будет мячом и что будет воротами». Космонавт добавил, что экипаж обязательно что-нибудь придумает.

Но еще до дней рождения космонавты отпразднуют Пасху. «Мы все верующие люди. Пасха -- это великий праздник, и мы горды тем, что стартуем в страстную пятницу, а стыкуемся на Пасху», -- сообщил Скворцов.

Длительность полета космонавтов -- 167 дней. Возвращение корабля «Союз ТМА-18» запланировано на 16 сентября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама