18:48
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В России сделали ступень корейской ракеты KSLV-1

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первая ступень для второй южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 готовится к отправке в Южную Корею. Во время первого запуска изготовленная в России ступень отработала штатно, но проблемы возникли на более позднем этапе полета.

Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева завершил создание первой ступени для второй южнокорейской ракеты-носителя KSLV-I. В ночь на 31 марта первую ступень отправили железнодорожным составом из космического центра в Ульяновск, сообщает пресс-служба ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.

В дальнейшем груз доставят самолетом российской авиакомпании «Полет» в южнокорейский город-порт Пусан, затем морским путем -- в южнокорейский космический центр «Наро».

Второй пуск ракеты-носителя KSLV-1 запланирован на июнь 2010 года.

25 августа 2009 года в Южной Корее со стартовой площадки национального космического центра «Наро» произвели первый пуск южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1 (The First Korean Space Launch Vehicle). Первая ступень, созданная в ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, отработала в штатном режиме. Однако вывести спутник на орбиту не удалось из-за проблем с отделением головного обтекателя.

Совместный проект

Россия и Южная Корея договорились о совместной разработке и создании южнокорейского космического ракетного комплекса с ракетой-носителем легкого класса KSLV-I. Контракт о создании КРК KSLV-I подписан в октябре 2004 года в рамках двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства.

С южнокорейской стороны заказчиком проекта выступал Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI). С российской стороны в проекте участвовали ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, отвечающий за разработку комплекса в целом, НПО «Энергомаш» -- разработчик и изготовитель двигателя первой ступени, а также Конструкторское бюро транспортного машиностроения, которое отвечал за разработку проекта наземного комплекса.

В рамках проекта российские специалисты спроектировали наземный комплекс для первого южнокорейского космического центра «Наро» и участвовали в его строительстве. В него вошли стартовый и технический комплексы, наземная инфраструктура (средства измерения, энергоснабжение, офисы, жилая зона, дороги и т. п.) и центр управления полетами. С «Наро» можно будет осуществлять запуски и вести управление полетами.

Первая ступень KSLV-I создана в России (ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), а вторую ступень и полезную нагрузку для первого пуска (небольшой научный спутник STSAT-2) спроектировали и изготовили в Южной Корее.

Ракета-носитель KSLV-1 способна выводить полезную нагрузку массой до 100 кг на низкую эллиптическую орбиту высотой 300 км в перигее и 1500 км в апогее. Длина ракеты-носителя составляет 33 м, диаметр -- 2,9 м, общий вес -- 140 т.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама