04:42
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Российские акушеры отговаривают школьниц от абортов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Молодые девушки способны родить здорового ребенка, также как и взрослые женщины. Однако они чаще нуждаются в эмоциональной поддержке и помощи родителей, которые помогут разобраться с трудностями. Аборт же представляет серьезную опасность в любом возрасте.

Молодые девушки не должны бояться беременности и родов, а родители должны их в это время поддерживать, считает президент Российского общества акушеров и гинекологов, завотделением Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Владимир Серов.

«Для любой женщины в любом возрасте выгоднее беременность и роды... У нас целый ряд научных исследований был, и, как оказалось, совсем молодые девочки прекрасно рожают. У них нет груза болезней», -- рассказал Серов, передает РИА «Новости».

Но по его словам, девочка-подросток может родить здорового ребенка, не навредив своему здоровью, только при одном условии: если в этом ее будут поддерживать родители. «Когда родители начинают бегать с топором за ней, там несчастья и возникают. Она идет на криминал, она готова любым способом избавиться от беременности», -- уверен специалист.

Серов рассказывает, что когда врачи начинают отговаривать девочек от аборта, то обычно запугивают их болезнями, бесплодием. А психологи отговаривают от аборта совершенно по-другому. «Они (психологи) говорят, что основной опорой в этой жизни будет этот ребенок. И они правы», -- отметил Серов. Поэтому беременную девочку необходимо поддержать, уверен он.

Между тем в Москве за последние пять-шесть лет среди несовершеннолетних 13-18 лет количество абортов сократилось почти в два раза и составляет около 2 тыс. в год.

Подростковая беременность

Подростковая беременность -- проблема в первую очередь социальная. Половое созревание у девочек обычно наступает раньше достижения совершеннолетия. Но общество зачастую негативно относится к ранним родам.

Течение беременности и роды у молодой девушки незначительно отличаются от того, как это происходит у взрослых женщин. Однако риск осложнений у подростков все же повышен, и чем моложе беременная, тем больше риск осложнений.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются девушки, это анемия, гипертония, токсикоз, недостаточное прибавление веса, предлежание плаценты, преэклампсия, выкидыши, преждевременные роды, осложнения в течении родов. Дети могут появляться на свет недоношенными, с недостаточным весом или родовыми травмами.

Зачастую проблемы связаны с физической незрелостью девушки, например слишким узким тазом. Кроме того, дети-беременные нередко отказываются соблюдать необходимый режим поведения и питания. Однако в большинстве случаев решающий вклад в развитие осложнений вносит боязнь сказать о беременности врачам и родителям. При качественной медицинской помощи все риски можно свести к минимуму.

С другой стороны, у взрослых женщин зачастую есть уже приобретенные проблемы со здоровьем, которые ведут к развитию всех тех осложнений беременности, что и у подростков. Кстати, аборты, в особенности у нерожавших девушек, нередко становятся практически непреодолимым препятствием, чтобы нормально родить после этого.

Ученые думают

По данным Минздравсоцразвития России, в 2008 году в стране зарегистрировано 1,2 млн прерываний беременности на 1,7 млн появившихся на свет малышей.

Между тем завтра в Москве начинается всероссийская научно-практическая конференция «Демографические перспективы России и задачи демографической политики», которая пройдет 6-8 апреля.

Среди вопросов, которые рассмотрят участники конференции, -- влияние мер демографической политики в области рождаемости и смертности на результаты демографического развития в 2006-2009 годах. Обсудят собравшиеся и возможные тренды демографического развития России в период до 2025 года, а также условия и меры, необходимые для сохранения устойчивой положительной динамики рождаемости, смертности, продолжительности жизни и миграции населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама