Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:15
Москва
29 марта ‘24, Пятница

CryoSat-2 полетел за глобальным потеплением

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Научный космический аппарат CryoSat-2 стартовал с космодрома Байконур. Спутник будет изучать состояние льдов около Северного и Южного полюсов Земли, в том числе измерять высоту айсбергов. Европейские ученые хотят знать, как влияет человек на потепление климата на планете.

С космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Днепр», разработанной на базе межконтинентальных баллистических ракет РС-20, стартовал научный спутник Европейского космического агентства (ЕКА) CryoSat-2. Пуск произошел в 17.57 мск.

CryoSat-2 предназначен для исследования покрытых льдом областей земного шара -- в первую очередь Антарктиды, Арктики, Гренландии и айсбергов, дрейфующих в океане. Аппарат будет достигать широт 88° на севере и юге, что позволит ему максимально изучить состояние полюсов. Лед играет важную роль в изменении климата на планете, при этом площадь ледников постоянно сокращается. Согласно данным, полученным с помощью спутника ЕКА Envisat и других, площадь арктических льдов с 1978 года сокращается на 2,7% за десятилетие. CryoSat-2 должен помочь точно определить, как меняется толщина материкового и плавучего льда, как влияет на естественные процессы и изменение климата на Земле деятельность человека.

Масса CryoSat-2 на старте -- 720 кг, в том числе 37 кг топлива. Управление спутником будет производиться из Европейского космического центра управления в Дармштадте (Германия). Собранные данные будут обрабатываться в Европейском научно-исследовательском институте во Фраскати (Италия) и в Центре научных исследований в Тулузе (Франция). Планируется, что около полугода займет подготовка CryoSat-2 к полноценной работе, всего же миссия продлится три года с возможность расширения еще на два года.

CryoSat-2 -- второй аппарат ЕКА, предназначенный для исследования приполярных льдов. Первый -- CryoSat -- стартовал 8 октября 2005 года при помощи ракеты-носителя «Рокот», разработанной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Однако «Рокот» в тот раз подвел, не сумев вывести CryoSat на орбиту. Причину аварии удалось установить точно. Европейцы решили создать второй космический аппарат по примеру первого, предварительно его доработав.

Чем смотрим?

Основной научный инструмент CryoSat-2 -- интерферометрический радиолокационный высотомер с синтезированной апертурой (Synthetic Aperture Interferometric Radar Altimeter, SIRAL), который служит для определения высоты материкового льда, а также надводной части айсбергов. Он позволяет получать точные изображения земной поверхности вне зависимости от метеорологических условий и уровня освещенности, при этом детальность сопоставима с аэрофотоснимками. SIRAL оптимизирован таким образом, чтобы получать наиболее точные данные не о земле, а именно о льдах -- вне зависимости от того, где они находятся.

По словам европейских разработчиков, обычно подобные устройства посылают сигнал приблизительно каждые 500 микросекунд, что слишком много для надежного анализа отраженного сигнала. SIRAL каждые 50 микросекунд производит вспышку. Бортовой процессор космического аппарата затем обрабатывает весь комплекс отраженных сигналов. Специальный корректирующий прибор DORIS (Doppler Orbit and Radio Positioning Integration by Satellite) позволит корректировать информацию с учетом эффекта Доплера, из-за которого происходит изменение частоты и длины волн, вызванное движением приемника по орбите.

Пространственное разрешение снимков составит около 250 метров. При этом частота импульсов такова, что каждый раз спутник будет сдвигаться на 250 метров. Собранные одна за другой картинки затем накладываются друг на друга, а погрешности усредняются, что дополнительно повышает качество итогового изображения.

Сам CryoSat-2 будет ориентироваться в пространстве по карте звездного неба. Сравнивая с ней собственные снимки, которые он будет получать со скоростью пять кадров в секунду, аппарат сможет определять собственные координаты. Сложив данные высотомера и координаты, CryoSat-2 будет давать точную характеристику изучаемого участка.

Внешне CryoSat-2 резко отличается от большинства спутников отсутствием складных панелей солнечных батарей. Более того, движущихся частей у спутника практически нет вообще. Исключение составляют клапаны двигательной установки. По словам разработчиков, это позволило выгадать в стоимости. Что касается солнечных панелей, то они жестко установлены на корпусе спутника и формируют крышу, угол наклона которой оптимизирован так, чтобы мощности батарей хватало в любой точке орбиты.

С 1 апреля россиянам придется платить пошлины на посылки дороже 200 евро
Реклама