12:00
Москва
1 апреля ‘20, Среда

Уход из «Формулы-1» обойдется «Хонде» в £100 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уход из «Формулы-1» может обойтись «Хонде» в £100 млн (более 4 млрд рублей), которые уйдут на выплату неустоек и ликвидацию базы в Великобритании.

«Хонда» вынуждена будет заплатить не менее £100 млн, если не сможет продать свою автогоночную команду. В этом случае придется выплачивать неустойки всему персоналу команды, а также ликвидировать базу в Брэкли (Великобритания), пишет Times. Ранее сообщалось, что «конюшня» может быть продана за символический £1.

Эксперты посчитали, с какими тратами может столкнуться автогигант, если не сможет продать гоночную команду. Самой крупной станет разрыв контракта с Дженсоном Баттоном: это обойдется в £24 млн, так как с гонщиком недавно подписан новый трехлетний контракт. Также придется уволить 700 сотрудников «Хонды», в том числе высокооплачиваемых специалистов, с которыми также заключены дорогостоящие контракты. В их числе и руководитель команды Росс Браун, перешедший в «Хонду» из «Феррари», который получает приблизительно £4 млн ежегодно и имеет долгосрочный контракт. Наконец, придется ликвидировать высокотехнологичную базу в Брэкли и все ее специальное оборудование. Также появится необходимость разрывать контракты с партнерами «Хонды» в «Формуле-1». Среди них только стоимость соглашения с Petrobras оценивается в $20 млн.

Среди возможных покупателей «Хонды» называется глава компании Prodrive Дэвид Ричардс, который тем не менее заявил, что покупка команды сейчас будет сопряжена с большими сложностями. Поэтому Ричардс не спешит покупать «Хонду».

В то же время президент FIA Макс Мосли утверждает, что, по его мнению, «Хонда» сможет помогать покупателям команды, если они найдутся, в сезоне-2009. При этом желающим прийти в «Формулу» лучше сделать это в будущем сезоне, заменив «Хонду», чем заниматься этим самостоятельно годом позже.

5 декабря руководство «Хонды» официально подтвердило информацию о своем уходе из «Больших призов». В условиях финансового кризиса содержание автогоночной команды автогигант назвал невозможным. В тот же день появилась информация и о возможном уходе из мотогонок.

Однако позднее стало известно, что «Хонда» продолжит выступать в MotoGP и оставляет только автоспорт.

Многие аналитики и эксперты, среди которых чемпион мира 1997 года Жак Вильнев, заявили, что уход «Хонды» из «Формулы-1» носит политический характер. Руководителям концерна потребовалось продемонстрировать, как они сокращают расходы. При этом команда выступала крайне неудачно в сезоне-2008 и не слишком положительно влияла на имидж «Хонды».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Врачи – национальные герои»: Кадыров призвал чиновников поддержать медиков
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 10:33
Переговоры России и США на уровне министров энергетики вряд ли помогут в обозримой перспективе поднять цены на нефть.
01.04.2020, 10:03
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжении о выделении субсидии местному бюджету Новосибирска на строительство дорог к новой ледовой арене в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Реклама