07:58
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Россия хочет объединиться с Канадой в контроле Арктики

Опубликовано
Текст:

Российская система мониторинга Арктики может получить те же стандарты передачи информации, что и канадская. Роскосмос предлагает объединить усилия в угоду потребителю.

Федеральное космическое агентство России предлагает разработать общие стандарты для перспективных российской и канадской космических систем мониторинга Арктики, что создаст дополнительные удобства будущим пользователям.

«Я думаю, что как только в России будет принято решение о создании многоцелевой космической системы наблюдения «Арктика», мы обязательно выйдем с предложением к Канаде объединить наши усилия именно для того, чтобы российская и канадская составляющие были максимально доступны для потребителя», -- сказал заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, сообщает «Интерфакс».

Заместитель руководителя Роскосмоса подчеркнул, что для взаимодействия систем надо разработать понятные общие стандарты с тем, чтобы две составляющие (российская и канадская) дополняли друг друга. «Чтобы потребитель пользовался и той, и другой составляющей и не чувствовал разницы. И чтобы не надо было на Земле иметь терминалы, которые воспринимали либо канадскую, либо российскую информацию», -- отметил он.

Шилов сравнил это объединение с ситуацией в области глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, которые дополняют друг друга, позволяя потребителям определять с большей точностью свое местоположение. «Есть терминал, в котором имеется ГЛОНАСС и GPS, и потребители такой системы не противопоставляют две ее составляющие, а с удовольствием используют сразу обе и только выигрывают в качестве услуги», -- пояснил он.

Пока идет гонка

По словам заместителя руководителя Роскосмоса, по вопросу космического наблюдения Арктики идет «молчаливая гонка между Канадой и Россией». «Мы сделали системный проект, поняли, какой будет система. Будем докладывать руководству страны о возможности ее реализации. Канадцы утверждают, что они уже получили финансирование на создание аналогичной системы, поэтому они идут самостоятельно, понимая, что у нас финансирования пока нет», -- отметил Шилов.

Он напомнил, что президент России Дмитрий Медведев поручил правительству определиться с порядком создания системы «Арктика». «Мы к середине мая такой доклад сделаем. Рассчитываем, что в июне будет принято однозначное решение об этапах создания системы, и только тогда будут проведены конкурсные процедуры и можно будет привлечь внебюджетные средства», -- сообщил заместитель руководителя Роскосмоса.

По его словам, радиолокационную и связную составляющие системы «Арктика» может профинансировать компания «Газпром». «Мы с «Газпромом» заключили стратегическое соглашение. У компании есть спутники связи «Ямал», созданные на внебюджетные деньги. И они хотели бы остаться в этой нише, поучаствовав в создании, по крайней мере, связной и радиолокационной составляющей системы «Арктика», -- сообщил Шилов.

«Арктика» в помощь России

29 апреля состоялась пресс-конференция «Решение задач гидрометеорологического и климатического мониторинга с использованием многоцелевой космической системы «Арктика», где выступал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

«В рамках существующих федеральных космических программ мы создаем космические аппараты гидрометеорологического назначения, которые работают, к сожалению, только до 60-й широты. Поэтому актуальной является наша работа -- совместно с другими ведомствами -- по созданию космических систем, которые в режиме реального времени работали бы в Арктическом регионе», -- заявил глава Роскосмоса.

По словам Перминова, главная задача системы будущей «Арктика» -- «в кратчайшие сроки обеспечить приоритет национальных интересов России в Арктике, прежде всего в разведке и разработке новых месторождений углеводородов на шельфе арктических морей». Следующая задача -- космическое обеспечение кросс-полярных трасс гражданской авиации. Пока это единичные полеты воздушных судов, а введение новых регулярных рейсов позволило бы авиакомпаниям сэкономить производственные расходы, а пассажирам -- личное время. Еще одна задача системы -- обеспечить судоходство в Арктике, в частности -- Северным морским путем.

«Мы предлагаем создать многонациональную космическую систему «Арктика», которая состояла бы из нескольких подсистем, -- заявил Перминов. -- Первая -- подсистема радиолокационного мониторинга, которая состоит из двух космических аппаратов на солнечносинхронных орбитах. Вторая -- подсистема гидрометеорологического мониторинга, служебной и аварийной связи «Арктика-М». Она также состоит из орбитальной группировки двух космических аппаратов на высокоэллиптической орбите».

Роскосмос и Росгидромет

Предполагается, что обе подсистемы получат наземные комплексы управления, а также наземные комплексы приема, обработки и распространения данных. Информация будет поступать на пункты приема данных одновременно Роскосмоса и Росгидромета.

«С точки зрения мониторинга климата, значимость системы «Арктика» подтверждена международным сообществом, -- рассказал представитель президента России по вопросам климата Александр Бедрицкий. -- Я сейчас говорю как президент Всемирной метеорологической организации. Когда два года назад мы обсуждали перспективы создания такой системы и наши возможности, наше предложение встретило -- я не побоюсь этого слова -- горячий энтузиазм специалистов космических агентств других государств. И многие страны готовы участвовать вместе с нами в создании этой системы, потому что они также считают, что без ее создания мы не сможем продвинуться вперед в области оценки и улучшения прогнозов и моделей поведения климатической системы».

По словам Перминова, первый из четырех космических аппаратов «Арктики» может быть запущен через три года. Стоимость системы в целом составит примерно 68 млрд руб., из которых более 50% составят внебюджетные средства от частных российских и зарубежных компаний.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама