02:31
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

На МКС отмечают день рождения с «Русалкой»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В день 44-летия бортинженер Международной космической станции Александр Скворцов проводит эксперимент «Русалка», который должен помочь понять роль человека и природных процессов в формировании парниковых газов.

Бортинженер Международной космической станции (МКС) Александр Скворцов отмечает день рождения и проводит эксперимент «Русалка» (РУчной Спектральный АнаЛизатор Компонентов Атмосферы).

«Сегодня на борту МКС отмечает свой день рождения бортинженер двадцать третьей длительной экспедиции Александр Скворцов. Ему исполнилось 44 года, -- рассказал РИА «Новости» сотрудник Центра управления полетами. -- Для космонавта это обычный рабочий день, который он проведет, ставя ряд экспериментов с аппаратурой «Русалка» и занимаясь вместе с другими членами экипажа разгрузкой транспортного корабля «Прогресс», пристыкованного к станции. Из праздничных мероприятий у космонавта запланирована только приватная беседа с семьей».

«Русалку» разработали в Институте космических исследований (ИКИ) и доставили на борт МКС в конце июля 2009 года. Задача эксперимента -- продолжение наблюдений земной поверхности: солнечный блик на поверхности воды или суши, снежные покровы, пустыни, крупные города, водная поверхность без блика, вулканы. Цель всего этого -- отработка методики определения содержания углекислого газа и метана в атмосфере. Это необходимо, чтобы лучше понять роль природных процессов и человеческой деятельности в формировании парниковых газов.

В эксперименте используется моноблок «Русалка» с принадлежностями, цифровая фотокамера, расходуемые материалы и служебная аппаратура общей массой 23,66 кг.

Измерения с помощью «Русалки» проводятся космонавтами во время специально запланированных сеансов через кварцевый иллюминатор, ориентированный на Землю. Записанные спектры вместе с пакетом служебной информации и контекстными фотографиями оперативно передаются на Землю и далее в ИКИ для контроля состояния научной аппаратуры и обработки полученных данных.

Александр Скворцов

Скворцов родился 6 мая 1966 года в подмосковном Щелкове. В 1987 году он окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов по специальности «Летчик-инженер». В 1994 году поступил в Военную академию ПВО имени маршала Г. К. Жукова, которую окончил в 1997 году. В настоящее время обучается в Российской академии государственной службы при президенте по специальности «юриспруденция».

После окончания авиационного училища Скворцов проходил службу в качестве летчика, старшего летчика, командира авиационного звена в частях истребительной авиации ПВО. Освоил самолеты Л-39, МиГ-23, Су-27. По данным Роскосмоса, имеет общий налет около 1000 часов. Военный летчик 1-го класса. Инструктор парашютно-десантной подготовки. Офицер-водолаз.

В 1997 году Скворцов зачислен в отряд космонавтов РГНИИ ЦПК им. Ю. А. Гагарина. В период с января 1998 года по ноябрь 1999 года прошел курс общекосмической подготовки. В ноябре 1999 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». С января 2000 года готовился в составе группы космонавтов-испытателей для полетов на МКС.

С марта 2008 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-21/22 в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС. С октября 2009 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-23/24 в качестве командира ТПК «Союз ТМА», бортинженера МКС-23 и командира МКС-24.

Сейчас Скворцов выполняет первый космический полет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама