07:18
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

На башнях Московского Кремля нашлись иконы

Опубликовано
Текст:

Реставраторы обнаружили скрытые в советское время иконы под слоем штукатурки на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля. Фреска на последней предположительно относится к концу XV -- началу XVI века.

На Спасской и Никольской башнях Московского Кремля обнаружены скрытые от глаз древние надвратные иконы, которые долгое время считались утраченными.

«Факт в том, что по крайней мере на двух башнях иконы обнаружены. Это эпохальное событие с точки зрения культурных открытий», -- заявил глава попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, передает «Интерфакс».

Он напомнил, что фонд выступил с инициативой восстановить надвратные иконы на башнях Кремля еще в 2007 году. Проект поддержало руководство страны, его также благословил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В апреле 2010 года специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления прозондировали киоты Спасской и Никольской башен. Исследования подтвердили гипотезу о сохранности икон под штукатуркой.

Как отметил Якунин, главный принцип работы возглавляемой им инициативной группы, курирующей этот проект, -- «не навреди». У экспертов нет четких сроков, к которым необходимо завершить работу. Тем не менее Якунин полагает, что кураторы проекта надеются выполнить основной объем работ по раскрытию обеих икон «до наступления дождливого сезона», или до конца августа.

По словам Якунина, проект «не ограничивается только этими двумя башнями, просто в отношении Спасской и Никольской башен у историков было больше оснований делать предположения о сохранности надвратных икон».

«Главная задача нашей работы -- содействовать тому, чтобы исторический образ Кремля был воссоздан и образцы духовного наследия нашего народа вновь возникли бы на кремлевских башнях и в нашей жизни», -- приводит слова Якунина РИА «Новости».

Поиск икон

Конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей башен, Константино-Еленинской башни, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен. Для изучения возможности восстановления образов при фонде создали специальную инициативную группу, которую возглавил Якунин. В группу вошли также руководители ФСО России, комендант Кремля, управляющий делами президента, руководитель Росохранкультуры, гендиректор музеев Московского Кремля и еще ряд экспертов.

С 23 по 27 апреля этого года специалисты сделали зондажи в киотах Спасской и Никольской башен со стороны Красной площади, в результате которых под штукатуркой открылись иконописные изображения. Теперь реставраторам предстоит «раскрыть» эти иконы.

По историческим материалам, на Спасской башне располагается икона Спасителя с припавшими к его ногам преподобными Сергием и Варлаамом.

На Никольской башне предположительно сохранилась фреска, относящаяся к концу XV -- началу XVI века. Гендиректор музеев Кремля Елена Гагарина в ходе пресс-конференции отметила, что иконы, находящиеся на открытом воздухе, «постоянно обновлялись», поэтому пока невозможно сказать, сохранился ли на фреске слой XVI века.

По ее словам, неизвестно также, когда точно иконы на кремлевских башнях были замурованы. «Мы думаем, иконы были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году», -- сообщила Гагарина. Она предположила, что это могло быть связано с празднованием юбилея установления советской власти.

Неизвестный Кремль

Названия башен Кремля изначально, по словам директора его музеев, не были связаны с изображенными на них иконами. Так, Спасская башня до написания на ее стене иконы Спасителя называлась Фроловской, а затем получила название Спасской, поскольку через нее шла дорогу к Спасо-Смоленскому храму, располагавшемуся за собором Василия Блаженного. А от Никольской башни начинался путь к храму Николы Старого. И неизвестно, были ли иконы на башнях списками с храмовых. Кремль, подчеркнула Гагарина, -- «самый неизученный памятник в Москве», поэтому практически любые реставрационные работы на его территории «ведут к открытию». Заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков отметил, что его служба «будет всячески содействовать осуществлению проекта».

По информации Фонда Андрея Первозванного, епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил предоставил инициативной группе фотографию иконы святителя Николая на Никольской башне, сделанную после обстрела Кремля в октябре 1917 года и переданную патриархом Тихоном адмиралу Колчаку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама