20:49
Москва
15 июля ‘20, Среда

Иерусалим получит акведук XIV века

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Акведук Османской империи удалось найти в Иерусалиме благодаря фотографии конца XIX века. Водопровод построен около 1320 года и почти 600 лет служил жителям города. Теперь он станет одной из достопримечательностей Иерусалима.

В Иерусалиме удалось обнаружить акведук, построенный в XIV веке и прослуживший почти 600 лет. В поисках археологам помогла фотография, сделанная в конце XIX века.

На старом фотоснимке изображены надписи, относящиеся еще к первым годам существования акведука. Судя по ним, найденный фрагмент акведука построил султан ал-Насыр Мухаммад в 1320 году, сообщает Arutz Sheva.

В западной части Старого города около Храмовой горы израильские специалисты нашли и полностью откопали две из девяти искомых арочных секций моста, высота которых составляла около 3 м.

«Акведук действительно великолепен и хорошо сохранился», -- приводит слова руководителя раскопок Иехиэля Зелингера Associated Press.

Ал-Насыр Мухаммад оказался не первым, кто обеспечил водой жителей Иерусалима. Построенный им акведук проходит вдоль маршрута водоснабжения, относящегося еще к эпохе Второго Храма -- на стыке прошлой и нашей эр. Когда население города увеличилось настолько, что своей питьевой воды перестало хватать, было решено провести воду из источника, расположенного около Вифлеема на расстоянии около 22 км. 2000 лет назад был построен первый водопровод.

В 1320 году в Иерусалиме построили новый акведук, но проложили его по маршруту старого. На протяжении всего османского периода этот водопровод служил основным источником питьевой воды. В это время городские власти добавили к каменной основе металлический канал.

Вскоре после освобождения от Османской империи акведук перестал существовать.

Планируется, что полностью восстановленный акведук станет еще одним из исторических памятников в Иерусалиме. Специалистам предстоит проработать варианты, как включить его в план города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«На пропагандистов у народа не встает»: Шнуров о задержаниях журналистов
Реклама