Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:10
Москва
7 августа ‘20, Пятница

На Украине исчезают зубры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Численность зубров на Украине стремительно сокращается. Сейчас их осталось не более 200 голов, согласно данным Красной книги Украины. Но последний учет показывает, что в лесах всего около 150 животных.

На Украине осталось всего около 150 зубров против 720 в 1991 году. Это показал одновременный учет животных в Берегометском и Староженецком лесхозах, сообщается на сайте Киевского эколого-культурного центра.

По данным центра, два года назад численность зубров на Украине находилась на уровне 190-210 голов. Результаты собственного исследования оказались противоречащими официальной статистике, согласно которой насчитывалось 350-400 голов.

В начале марта 2010 года в Черновицкой области проводился одновременный учет зубров, обитавших в двух лесхозах -- Берегометском и Староженецком. Оказалось, что зубров там не 60-80 голов, что соответствует данным Госкомлесхоза и Минприроды Украины, а всего 29. Таким образом, общее количество зубров, обитающих сейчас в лесах Украины, не 200 голов, как сообщает недавно выпущенное 3-е издание Красной книги Украины, а всего около 150 голов.

Зубры

Зубр (Bison bonasus) -- единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. Это массивное животное, вес которого может достигать 850-900 кг. Гибридные особи (помесь зубра с бизоном) могут весить более 1200 кг.

Шерсть зубров -- темно-коричневая, внизу головы и на шее отрастает «борода». Голова опущена вниз. Несмотря на грузное телосложение, они могут быстро бежать на дистанции 100-200 м и прыгать на расстояние до 5 м в длину и более 2 м в высоту.

Вожаком-лидером, который водит стадо, у зубров становится взрослая корова. Иногда предводительница отрывается от стада, но потом возвращается и ждет, пока все стадо придет в движение. Самцы предпочитают жить поодиночке.

Зубры близоруки, поэтому, когда ветер дует от них, приближаются, чтобы разглядеть непонятное. Их любопытство люди часто ошибочно истолковывают как подготовку к атаке, хотя эти животные обычно трусливы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус может превратить отдых в Турции в кошмар: цены на лечение заоблачные
Реклама