09:36
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«Союз ТМА-17» освободил место на МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная космическая станция готова к прибытию нового модуля российского сегмента. Корабль «Союз ТМА-17» освободил стыковочное место у модуля «Заря», перестыковавшись к «Звезде».

Транспортный пилотируемый корабль «Союз ТМА-17» сменил причал на Международной космической станции (МКС). Он покинул нижний стыковочный порт функционально-грузового блока «Заря» в 17.25 по московскому времени и пристыковался к агрегатному отсеку модуля «Звезда» в 17.53 по московскому времени.

По информации пресс-службы Роскосмоса, все операции прошли в штатном режиме. Автономный полет «Союза ТМА-17» составил около 28 минут, что соответствует ожидаемому графику полета.

Экипаж корабля составили командир МКС Олег Котов и бортинженеры Соичи Ногучи и Тимоти Кример. На станции оставались бортинженеры Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл Дайсон. Котов управлял кораблем в ручном режиме.

Примерно до 20.00 по московскому времени должны завершиться контроль герметичности отсеков корабля, переход экипажа в бытовой отсек и снятие скафандров, контроль герметичности стыка и открытие переходных люков. После этого жизнь на МКС вернется к обычному распорядку.

В ожидании нового модуля

«Союз ТМА-17» освободил место для российского исследовательского модуля «Рассвет» (МИМ-1), который скоро пристыкуют на постоянной основе к «Заре». Его доставит на МКС шаттл Atlantis, запуск которого намечен на 14 мая. «Рассвет» станет пятым модулем российского сегмента. По плану его установят на надирный стыковочный узел функционально-грузового блока «Заря» 18 мая.

Смене «прописки» «Союза ТМА-17» предшествовала отстыковка грузового корабля от «Прогресс М-04М» модуля «Звезда» 10 мая.

Сейчас «Прогресс М-04М» находится в автономном полете, который продлится около полутора месяцев. На нем будет проведена серия геофизических экспериментов, а затем «грузовик» затопят на «кладбище» космических кораблей в Тихом океане.

Будущий модуль МКС «Рассвет» создан на основе модуля «Пирс» и предназначен для проведения научных экспериментов, стыковки кораблей и выходов в открытый космос. Основная задача модуля -- проведение научных экспериментов. Он станет предпоследним модулем российского сегмента МКС, отправка которого уже запланирована. Продолжается создание многофункционального лабораторного модуля, запуск которого на орбиту намечен на первый квартал 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама