20:19
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Atlantis завершил последний полет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шаттл Atlantis совершил посадку на космодроме на мысе Канаверал, вернувшись из миссии к Международной космической станции. Завершился последний полет американского челнока. После двух полетов других кораблей программа Space Shuttle завершится.

Американский космический корабль Atlantis успешно совершил посадку на космодроме во Флориде. На Землю вернулся экипаж миссии STS-132. Нынешний полет стал 32-м для Atlantis вообще, 11-м -- к Международной космической станции и последним в истории челнока, согласно действующему графику полетов.

В составе экипажа Atlantis шесть астронавтов. Это командир корабля Кен Хэм, пилот Доминик Антонелли и специалисты по программе полета Гэрретт Рисман, Майкл Гуд, Стив Боуэн и Пирс Селлерс.

В последний полет Atlantis отправился 14 мая в 22.20 по московскому времени и через двое суток причалил к МКС. Покинул станцию он 23 мая в 19.22 по московскому времени. Вся миссия продолжалась почти 12 суток.

Миссия Atlantis

За время стыковки с МКС астронавты Atlantis совершили три выхода в открытый космос и провели работы на внешней стороне станции. Но ключевой задачей миссии стала доставка на МКС нового модуля российского сегмента -- «Рассвета».

18 мая его успешно пристыковали к нижнему стыковочному узлу функционально-грузового блока «Заря». После этого космонавты открыли переходные люки -- и российский сегмент увеличился до пяти модулей. Это ФГБ «Заря», а также «Звезда», «Пирс», «Поиск» и «Рассвет». Интеграция последнего в структуру станции началась и займет еще некоторое время.

Шаттл доставил на МКС грузы, среди которых пища, медикаменты, оборудование для экспериментов, запасные детали для приборов и прочее.

Конец Space Shuttle

Для Atlantis нынешний полет стал последним -- если только NASA не надумает организовать новую миссию. Впервые этот шаттл отправился в космос 3 октября 1985 года -- почти 25 лет назад. С его помощью в 1989 году запущены космические аппараты Magellan, который полетел к Венере в мае, и Galileo, в октябре взявший курс на Юпитер. В июне 1995 года Atlantis стал первым шаттлом, состыковавшимся с орбитальной станцией «Мир». В мае 2009 года он стал последним челноком, выполнявшим миссию к телескопу Hubble.

Запланированы еще два полета шаттлов. В сентябре к МКС отправится Discovery (миссия STS-133), а в ноябре -- Endeavour (миссия STS-134). После этого программа Space Shuttle подойдет к концу и на неопределенное время единственным способом доставки на станцию людей останутся российские пилотируемые корабли «Союз». Американские многоразовые челноки уже слишком изношены, чтобы продолжать полеты.

В апреле этого года NASA и Роскосмос подписали контракт на сумму $335 млн, согласно которому «Союзы» будут возить американских астронавтов на МКС и обратно в 2013 и 2014 годах. До этого американцы подписали соглашение на $141 млн, действующее до конца весны 2012 года. Затем стороны заключили контракт на 2012-2013 годы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама