00:02
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Экипаж «Союза ТМА-17» вернулся на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олег Котов, Тимоти Кример и Соичи Ногучи успешно приземлились в Казахстане, вернувшись из 23-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. На орбите остались работать трое космонавтов -- Александр Скворцов, Трейси Колдвелл-Дайсон и Михаил Корниенко.

Экипаж корабля «Союз ТМА-17» вернулся на Землю после полугода жизни на борту Международной космической станции, где завершилась работа 23-й длительной экспедиции на МКС. Общая продолжительность полета составила 163 суток, сообщает пресс-служба ЦУП.

Cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-17» совершил мягкую посадку в расчетном районе юго-восточнее Джезказгана в Казахстане. На Землю вернулся командир МКС-23 Олег Котов и бортинженеры Соичи Ногучи и Тимоти Кример. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

Работу на орбите продолжает экипаж 24-й длительной экспедиции: командир Александр Скворцов (Россия), бортинженеры Трейси Колдвелл-Дайсон (США) и Михаил Корниенко (Россия), прибывшие на МКС в начале апреля нынешнего года. До прихода корабля «Союз ТМА-19», стыковка которого к станции намечена на 18 июня, они будут находиться на борту станции втроем.

Во время 24-й длительной экспедиции, которая продлится до сентября, экипажу предстоит принять два грузовых корабля «Прогресс» и американский шаттл, провести летно-конструкторские испытания новых модулей российского сегмента МКС -- «Рассвета» и «Поиска». В плане экспедиции также выход в открытый космос.

Корабль Союз ТМА-17» с тремя членами экипажа очередной длительной экспедиции по программе МКС-22/23 стартовал 21 декабря прошлого года и прибыл на МКС 23 декабря. До 18 марта Котов, Ногучи и Кример работали на МКС в качестве бортинженеров 22-й длительной экспедиции под командованием американского астронавта Джеффри Уильямса. В состав экипажа этой экспедиции входил также российский космонавт Максим Сураев. После возвращения на Землю Сураева и Уильямса командиром МКС стал Олег Котов, а номер экспедиции поменялся с 22-го на 23-й. До 4 апреля, до стыковки с МКС корабля «Союз ТМА-18», Котов, Ногучи и Кример работали на станции втроем. Затем к ним присоединились Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон. На борту МКС все они стали членами экипажа 23-й длительной экспедиции.

Одно из самых интересных заданий, что пришлось выполнять Котову, Ногучи и Кримеру, -- это перестыковка своего космического корабля от одного модуля российского сегмента МКС к другому. «Союз ТМА-17» изначально причалил к нижнему стыковочному узлу функционально-грузового блока «Заря». Но 12 мая его перевели на агрегатный отсек служебного модуля «Звезда».

За несколько часов до расстыковки экипаж перешел в корабль и закрыл люки. После проверки герметичности стыка и проведения необходимых подготовительных операций в 17.23 мск была дана команда на расстыковку. Спустя три минуты «Союз ТМА-17» отделился от МКС и затем отошел от нее на расстояние около 40 метров. Облетев станцию, корабль в 17.53 мск причалил к стыковочному узлу на агрегатном отсеке модуля «Звезда». Все операции в ручном режиме выполнял Котов.

Перестыковка потребовалась для продолжения строительства российского сегмента МКС, который в этом месяце пополнился новым исследовательским модулем «Рассвет».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама