23:23
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

«Звезда» обустроит «Союз» для индийцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Созданием кресел, ложементов, летных скафандров, ассенизационных устройств, системы вентиляции и наддува скафандров для индийских космонавтов займется российское НПП «Звезда». Индийцы полетят в космос на российском «Союзе».

Научно-производственное предприятие «Звезда» готово создать для космического корабля «Союз», на котором в 2013 году на орбиту должны отправиться индийские астронавты, необходимые средства обеспечения жизнедеятельности. Об этом заявил гендиректор и генконструктор НПП Сергей Поздняков, передает «Интерфакс».

«Нам предложено участвовать в проекте по нашим традиционным направлениям -- поставить для корабля «Союз» кресла, ложементы, летные скафандры, ассенизационные устройства, системы вентиляции и наддува скафандров», -- сообщил Поздняков.

В 2009 году индийцы обратились к России с предложением выкупить места на пилотируемом корабле «Союз». Учитывая сроки строительства космических кораблей, полет может быть выполнен в районе 2013 года. На корабле планируется запустить в орбитальный полет, без стыковки к Международной космической станции, двух индийских бортинженеров. Командовать кораблем будет российский космонавт.

Поздняков сегодня рассказал, что скафандры нового поколения «Орлан-МКС» появятся на борту Международной космической станции (МКС) через четыре года.

«Работы над скафандром «Орлан-МКС» ведутся поэтапно уже несколько лет. Нами созданы макеты скафандра, готов ряд его систем. Сейчас мы работаем над автоматической системой терморегулирования. Это будет некий в переносном смысле климат-контроль, который в зависимости от нагрузки на космонавта, от выполняемой им работы, будет автоматически регулировать температуру внутри скафандра», -- рассказал специалист.

Еще одно нововведение, рассказал Поздняков, -- замена резиновой оболочки скафандра на полиуретановую. Эта мера позволит продлить срок службы скафандров в полтора раза. Сейчас гарантийный срок работы -- пять лет.

Специалисты НПП «Звезда» работают над автоматизацией процедуры подготовки скафандра к выходу в открытый космос. Такие операции, как наддув, сброс давления, продувка, будут осуществляться компьютером скафандра без привлечения космонавта, как это делается сейчас, рассказал Поздняков.

«Звезда»

Научно-производственное предприятие «Звезда» основано в 1952 году. Это головное предприятие в России в области создания и производства индивидуальных систем жизнеобеспечения летчиков и космонавтов, средств спасения экипажей и пассажиров при авариях летательных аппаратов, систем дозаправки самолетов топливом в полете.

Созданные «Звездой» системы эксплуатируются на военных и гражданских самолетах и вертолетах в России и за рубежом, на всех российских пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях.

«Звезда» работает совместно с другими научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и серийными предприятиями России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медведев — мелкий политический деятель времен Ивлеевой — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
Реклама