Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:55
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Российские конькобежцы побегут с парашютом

Опубликовано
Текст:

Известный тренер конькобежцев Борис Васильковский возвращается работать в Россию. Он намерен попробовать новые наработки: тренировки с редкими шагами, с тормозным парашютом и вентиляторами, различные разработанные им самим силовые упражнения.

Знаменитый тренер по конькобежному спорту Борис Васильковский после многих лет работы за границей -- в Польше, Китае и Казахстане -- принял предложение президента Союза конькобежцев России (СКР) Алексея Кравцова вернуться в Россию. Как сообщает пресс-служба СКР, он войдет в высший экспертный совет организации и станет консультантом резервной команды, созданной на базе крытого катка «Уральская молния» в Челябинске.

Под руководством Васильковского Олег Божьев и Николай Гуляев в 1980-х годах выиграли последние для страны титулы чемпионов мира в многоборье.

«Выбор в пользу Челябинска я сделал абсолютно осознанно, -- рассказал Васильковский. -- Очень надеюсь на руководителя «Уральской молнии» Анатолия Полухина. Он сам в прошлом конькобежец и согласился помогать во всем, поддерживать новые идеи. Специалисты, работающие в Челябинске, мне тоже хорошо знакомы. Со старшим тренером резервной команды Александром Шпаком, который, в частности, является личным тренером участницы Олимпийских игр-2010, неоднократной чемпионки России Екатерины Малышевой, три года сотрудничал в юниорской команде. Можно сказать, мы единомышленники, нам легко работать. Кроме того, в команде будут еще два известных челябинских тренера -- Владимир Сибиркин и Владимир Белов. Моя задача, как я ее вижу, -- работать с этими наставниками, осваивать методику, которую я считаю передовой. Она дала свои результаты в СССР, России, Польше, Китае, Казахстане. И мне самому, честно говоря, хотелось бы с ними поработать, потому что в челябинском центре сложилась очень творческая среда».

По словам Васильковского, он хочет использовать множество своих наработок, которые долгие годы не мог реализовать в России. «Это тренировки с редкими шагами, тренировка с тормозным парашютом, различные силовые упражнения, которые являются моими ноу-хау. Или моя давняя идея -- создать в искусственных условиях воздушный поток, такой, чтобы все время ветер дул в спину. Для этого надо поставить по всему катку специальные вентиляторы. Это я проделал в Китае, и это сработало. Мы поговорили с Полухиным, и центр уже приобрел такие вентиляторы. Искусственный воздушный поток будет решать две задачи: не только создавать воздушную среду, но и перемешивать теплый воздух вверху с холодным внизу; на катке будет теплее, а значит, лед будет еще более быстрым».

Ранее Васильковский рассказал, что состав сборной России в нынешнем олимпийском цикле будет изменяться в зависимости от результатов соревнований и итогов сборов. «Так что ребята из резервных команд -- первые кандидаты в основу», -- отметил тренер.

Сборы

В мае резервные команды сборной России по конькобежному спорту, созданные на базе конькобежного центра Московской области в Коломне и крытого катка «Уральская молния» в Челябинске, провели двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Сочи. Консультировал сбор Васильковский.

«В мае конькобежцы традиционно ориентированы на общефизическую подготовку и специальные упражнения, -- рассказал тренер во время сбора. -- Велоподготовку на сборе в Сочи мы использовать не стали, зато совершаем кросс-походы на гору Ахун. Два с половиной часа только подъема тоже очень серьезная нагрузка. В полной мере используем силовые залы и прыжковые упражнения, на стадионе для нас даже специальную разметку сделали. Спортсмены работают под контролем шести тренеров. На сборе находятся также врач команды Челябинска и два массажиста».

В тренировках принимали участие 28 спортсменов. Все они заранее прошли углубленное медицинское обследование, по здоровью ни у кого серьезных отклонений обнаружено не было. Сборы завершились 22 мая, после чего спортсмены разъехались по тренировочным базам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама