08:51
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Высота орбиты МКС уменьшена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высота орбиты Международной космической станции уменьшена на 1,5 км благодаря включению двигателей грузового корабля «Прогресс». Операция создала оптимальные условия для посадки спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз ТМА-17».

Произведена коррекция орбиты Международной космической станции. Двигатели грузового корабля «Прогресс М-05М» включились в 10.25 мск и проработали 393 с, сообщили Infox.ru в подмосковном центре управления полетами. Операция прошла в штатном режиме, средняя высота орбиты МКС уменьшена на 1,5 км.

Цель маневра -- формирование рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для посадки спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-17», которая намечена на 2 июня к востоку от Джезказгана в Казахстане.

Операции по коррекции орбиты МКС прошли в автоматическом режиме с помощью четырех двигателей причаливания и ориентации «Прогресса М-05М», расположенного на стыковочном отсеке модуля «Пирс». Двигатели включились по команде центрального компьютера российского сегмента станции в соответствии с программой, заложенной в него из центра управления полетами в подмосковном Королеве.

Транспортный грузовой космический корабль «Прогресс М-05М» стартовал с космодрома Байконур 28 апреля. На его борту находилось более 2,5 т грузов.

Смена экипажа МКС

Корабль «Союз ТМА-17» сейчас находится на агрегатном отсеке модуля «Звезда». На нем МКС покинут командир станции Олег Котов и бортинженеры американец Тимоти Кример и японец Сойчи Ногучи. Их полугодовая вахта на МКС заканчивается.

В четверг Котов передаст командование станцией Александру Скворцову. До 18 июня, когда на станцию прибудет «Союз ТМА-19» с тремя новыми членами экспедиции на борту, на МКС будет находиться три человека -- командир Скворцов, бортинженеры россиянин Михаил Корниенко и американка Трейси Колдуэлл-Дайсон.

Процесс передачи смены на станции -- это формальная церемония подписания документов двумя командирами. Одновременно меняется номер экспедиции -- в данном случае с 23 на 24.

Во время работы МКС-24, которая продлится до сентября, экипажу предстоит принять два грузовых корабля «Прогресс» и американский шаттл, провести летно-конструкторские испытания модулей российского сегмента -- «Рассвета» и «Поиска». В плане 24-й экспедиции также выход в открытый космос.

Подготовка к старту

На космодроме Байконур продолжаются интенсивные работы по подготовке к запуску пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-19». В монтажно-испытательном корпусе площадки № 112 расчеты самарского «ЦСКБ-Прогресс» и космического центра «Южный» приступили к подготовке ракеты-носителя «Союз-ФГ», которой предстоит вывести на орбиту пилотируемый корабль. Проводится укладка блоков ракеты на рабочие места и подготовка к проведению пневматических проверок.

Успешно завершились проверки «Союз ТМА-19» на герметичность. Сегодня утром специалисты приступили к выгрузке корабля из вакуум-камеры. Теперь его переместят на стенд для продолжения дальнейших испытаний.

Пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с «Союзом ТМА-19» намечается на 01.35 мск 16 июня. На корабле стартует экипаж 24/25-й экспедиции: российский космонавт Федор Юрчихин и два астронавта США -- Шэннон Уокер и Дуглас Уилок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама