08:42
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

РКК «Энергия» завершила эскиз нового космического корабля

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершилось создание эскизного проекта пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Техническая документация поступает из РКК «Энергия» на одобрение Роскосмоса.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» завершила эскизный проект пилотируемого транспортного корабля нового поколения. Научно-технический совет (НТС) корпорации одобрил результаты работ по эскизному проекту, сообщает пресс-служба РКК «Энергия».

Разработанная техническая документация поступает в головные организации Роскосмоса для проведения экспертизы проекта и определения последующих направлений работ по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы.

На НТС были рассмотрены основные результаты работ по эскизному проекту, выполненных корпорацией с привлечением кооперации предприятий и организаций авиационно-космического комплекса промышленности. Вел заседание первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» академик РАН Виктор Легостаев.

В работе совета приняли участие статс-секретарь -- заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов, президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Лопота, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, представители Роскосмоса, ЦНИИ машиностроения, руководители, ученые и представители РКК «Энергия», предприятий и организаций--участников разработки проекта.

Участники заседания заслушали доклады об основных результатах проектирования базового корабля и возможных его модификациях, о предлагаемых вариантах ракеты-носителя для выведения этих кораблей на околоземную орбиту, о возможности создания базового корабля в заданные сроки, в том числе по изготовлению штатных изделий и макетов для программы наземной экспериментальной отработки.

Начало проекта

В апреле прошлого года стало известно, что РКК «Энергия» победила в тендере на разработку эскизного проекта российского перспективного пилотируемого космического корабля. В конкурсе еще принимал участие Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, который конкурсная комиссия рекомендовала привлечь к работам. Первое место проекту РКК «Энергии» отдали все члены комиссии, имеющие право голоса.

РКК «Энергия» получила 800 млн руб. на разработку, срок выполнения контракта ограничили июнем 2010 года.

Новый корабль, который получил условное название «Русь», должен сменить использующийся на протяжении четырех десятков лет корабль «Союз». Требования Роскосмоса предусматривали создание нескольких модификаций корабля, предназначенных для полетов на земную и окололунную орбиты, ремонта космических аппаратов, а также для сведения с орбиты вышедших из строя спутников и крупных фрагментов космического мусора. Новый корабль планируется использовать и для космического туризма.

Базовая модификация корабля предназначена для доставки на орбиту и возвращения с нее экипажа из шести человек и не менее 500 кг полезного груза при автономном существовании до пяти суток. На борту лунной модификации должны помещаться четыре космонавта и до 100 кг грузов при автономном полете до 14 суток.

Требованиями Роскосмоса предусмотрено, что управление кораблем осуществляется одним пилотом. При старте экипаж должен испытывать перегрузки не больше 4g (давление четырех масс своего тела), а при посадке в штатном режиме -- не более 3g. Корабль рассчитан на многоразовое (до десяти полетов в космос) использование.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама