15:28
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Карты ГЛОНАСС появятся в 2011 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Цифровые навигационные карты для системы ГЛОНАСС будут завершены в 2011 году, после чего программа станет полезной для потребителей. Сейчас на околоземной орбите находится группировка космических аппаратов, достаточная, чтобы обеспечить сигналом всю территорию России.

Создание цифровых навигационных карт для обеспечения работы российской навигационной системы ГЛОНАСС будет завершено в 2011 году. Об этом заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, выступая на Международном форуме по спутниковой навигации в Москве, передает РИА «Новости».

«В 2011 году будет завершено создание цифровых навигационных карт требуемого масштаба для системы ГЛОНАСС», -- сообщил Перминов.

Он подчеркнул, что без наличия современных цифровых навигационных карт невозможно будет реализовать программу ГЛОНАСС для конечных пользователей. По его словам, создание карт идет обнадеживающими темпами и отвечающее за это ведомство с работой справляется.

Глава Роскосмоса уточнил, что до 2020 года федеральная целевая программа «ГЛОНАСС» будет модернизирована.

«В ней речь будет идти о массовом внедрении отечественных навигационных технологий, гарантированно предоставляющих потребителям все категории навигационных услуг с учетом возрастающих требований, а также об укреплении позиций РФ на международном рынке навигационных услуг, улучшении точностных характеристик ГЛОНАСС и расширении функциональных качеств системы», -- добавил Перминов.

ГЛОНАСС

ГЛОНАСС принята в эксплуатацию в 1993 году. В основе космической группировки -- аппараты «Глонасс-М», стартовая масса которых 1415 кг. Расчетный срок службы -- семь лет. Аппараты предназначены для определения точного времени и местоположения объектов и разработаны «Информационными спутниковыми системами им. академика М. Ф. Решетнева».

18 работающих спутников достаточно, чтобы обеспечить сигналом всю территорию России. Полное орбитальное построение ГЛОНАСС -- 24 аппарата в трех орбитальных плоскостях. Этого достаточно, чтобы обеспечить покрытие поверхности всей планеты. ГЛОНАСС служит как для решения задач Министерства обороны, так и для гражданских интересов. В частности, для непрерывного, высокоточного навигационного обеспечения неограниченного числа морских, воздушных, космических, сухопутных и других подвижных потребителей в любом районе земного шара, воздушного и околоземного космического пространства.

В настоящее время на орбите работает 21 аппарат системы ГЛОНАСС, а еще 2 находятся в резерве. В 2010 году планируется довести орбитальную группировку системы до штатной численности -- 24 спутника. Также ожидается, что будет создан необходимый резерв числа спутников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
Реклама