13:21
Москва
2 июля ‘20, Четверг

При взрыве на заводе в Новокузнецке пострадали 18 человек, один погиб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Новокузнецке ппроизошел взрыв на ферросплавном заводе. Один человек погиб, 18 пострадали, из них четверо получили ожоги, двое находятся в тяжелом состоянии. Завод продолжает работать, возбуждено уголовное дело.

В среду утром в цехе дробления ферросплавного завода в Новокузнецке произошел взрыв. По последним данным, один человек погиб, 18 пострадали.

«По предварительной информации, производственный взрыв произошел в цехе № 5, в результате один человек погиб, еще 18 пострадали, пятеро госпитализированы с ожогами различной степени тяжести, два человека в тяжелом состоянии», -- сообщили в СКП России.

По данному факту следственными органами Кемеровской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

На месте происшествия работает группа следователей и криминалистов. Расследование уголовного дела продолжается. Представитель Сибирского регионального центра МЧС РФ уточнил, что взрыв произошел в 8.50 мск на установке по дроблению металлов.

Источник РИА «Новости» на предприятии сообщил, что всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. На производственный цикл предприятия инцидент не повлиял, завод продолжает работать в обычном режиме.

«В цехе переработки ферросилиция в настоящее время производство приостановлено -- там работают специалисты завода, следователи СКП, представители МЧС, однако остальное производство работает за счет подготовленных ранее запасов продукции», -- разъяснили «Интерфаксу» на заводе.

По предварительным данным, взрыв вызван возгоранием тонкодисперсной пыли, образующейся при дроблении ферросилиция. По другим данным, причиной взрыва стал металлический предмет, попавший в дробилку.

«Образовавшееся в результате облако, которое многие видели, -- это оксид кремния, не представляющий опасности», -- сказал источник, добавив, что погибла женщина -- оператор одного из кранов.

В Новокузнецке располагается ОАО «Кузнецкие ферросплавы» -- один из крупнейших российских производителей легирующих добавок. Завод основан в 1942 году для нужд оборонной промышленности. Основная продукция «Кузнецких ферросплавов» -- ферросилиций и микрокремнез, который используют для получения специального бетона, обладающего, например, высокой прочностью, повышенными морозоустойчивостью или коррозийной стойкостью.

В структуру ОАО входят три ферросплавных цеха, цеха по производству электродной массы, переработке и фракционированию ферросилиция, выпуску огнеупорного микрокремнезема, а также вспомогательные цеха.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама