Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:22
Москва
15 августа ‘20, Суббота

Суперкомпьютер входит в строй и ждет новых штормов

Опубликовано
Текст:

В Росгидромете завершен монтаж нового высокопроизводительного суперкомпьютера, пиковая производительность которого составляет 27 терафлопс. Intel обещает помогать метеорологам прогнозировать погоду. А те в свою очередь заявляют, что 2008 год оказался аномально жарким, с большим количеством тропических циклонов и таянием многолетних льдов.

В Росгидромете завершен монтаж нового высокопроизводительного суперкомпьютера, сообщает пресс-служба Росгидромета. Он будет обслуживаться как профессионалами из Intel, так и собственными специалистами Росгидромета. При этом совместимость систем позволит в течение многих лет развивать суперкомпьютер, улучшая его вычислительные способности. В настоящий момент идет подготовка компьютера к полноценной работе.

Росгидромет

«В России, где отмечается большое разнообразие климатических и погодных условий, от качества и своевременности метеорологических прогнозов зависят очень многие отрасли, особенно энергетика, транспорт, строительство, сельское хозяйство и ЖКХ... Экономический эффект прогнозов многократно превышает затраты на их производство. Новый суперкомпьютер -- всего лишь инструмент, но инструмент необходимый», -- рассказывает глава Росгидромета Александр Бедрицкий.

Новый суперкомпьютер в 10 тысяч раз превосходит по производительности предыдущий и занимает шестое место в десятке самых мощных вычислительных машин России, сообщает РИА «Новости».

После запуска комплекса потребуется шесть-семь месяцев для переноса на него существующих прогностических технологий и около года для выхода на оперативное использование.

Замглавы Минприроды России Станислав Ананьев отметил, что новый компьютерный комплекс позволит увеличить точность прогнозов, устранить технологические диспропорции в этой сфере со странами Европы и Америки.

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд назвал запуск радостным событием для метеорологов и выразил надежду, что появление в Гидрометцентре новой современной техники привлечет молодежь на работу.

Суперкомпьютерный вычислительный комплекс состоит из двух кластеров: кластера SGI Altix 4700 на базе двухъядерных процессоров семейства Intel Itanium с суммарной производительностью 11 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду) и кластера SGI Altix ICE 8200 на базе четырехъядерных 45-нм процессоров Intel Xeon, с пиковой производительностью 16 терафлопс. Общая пиковая производительность комплекса составляет 27 терафлопс.

Ранее Вильфанд заявлял, что использование суперкомпьютера позволит добиться большей дискретности прогноза погоды и можно будет давать различные прогнозы для точек, находящихся в трех--пяти километрах друг от друга. Для москвичей это будет означать различные прогнозы погоды для разных районов города.

Проект «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета» стартовал в 2005 году.

Аномальный 2008 год

Тем временем стало известно, что 2008 год, по всей вероятности, займет десятое место в числе самых теплых лет со времени начала проведения инструментальных наблюдений за климатом в 1850 году. Такое заключение основывается на данных Всемирной метеорологической организации (ВМО). Глобальная комбинированная температура воздуха у поверхности моря и поверхности суши за 2008 год в настоящее время превышает среднегодовой показатель за 1961--1990 годы, составляющий 14,00°С, на 0,31°С. Однако средняя температура в 2008 году оказалась несколько ниже, чем в предыдущие годы XXI столетия, в частности, по причине умеренно-сильного воздействия явления Ла-Нинья, развившегося во второй половине 2007 года и представляющего собой временное изменение климата на Земле вследствие скопления относительно холодной воды в центральной части Тихого океана.

Однако протяженность морского льда в Арктике понизилась до второго минимального уровня в течение сезона таяния со времени начала осуществления спутниковых наблюдений в 1979 году, сообщает пресс-служба Росгидромета. Во многих частях мира отмечены экстремальные климатические явления, включая опустошающие наводнения, суровые и устойчивые засухи, снежные бури, волны тепла и холода.

Такая предварительная информация по 2008 году основывается на климатических данных, полученных с сетей наземных метеорологических станций, судов и буев, а также со спутников. Данные постоянно собираются и распространяются национальными метеорологическими и гидрологическими службами.

Жара

В течение 2008 года по всей Европе, Южной Америке и Австралии отмечались температуры выше среднего уровня. Во многих регионах отмечались аномалии. На большом географическом пространстве, включая Северо-Западную Сибирь и часть скандинавского региона, стояла удивительно мягкая зима. Январь и февраль стали очень мягкими месяцами практически во всей Европе. Ежемесячные аномалии средней температуры за эти месяцы превышали 7°С в некоторых районах Скандинавии. В большей части Финляндии, Норвегии и Швеции зима 2007/2008 оказалась самой теплой за всю историю ведения наблюдений. В контраст этому зима была на удивление холодной в большей части Евразии к востоку от Турции до Китая. В некоторых местах в Турции в январе отмечены самые холодные ночи почти за 50 лет. Такая экстремально холодная погода стала причиной сотен жертв в Афганистане и Китае.

Февраль оказался холодным месяцем в большинстве штатов на Среднем Западе США -- среднесуточные температуры в некоторых районах варьировались от 4°С до 5°С ниже нормальных температур.

В мае в южной части Южной Америки, в частности, в центральной Аргентине отмечен очень холодный эпизод, возникший по причине раннего освобождения антарктических воздушных масс, в результате чего минимальная температура упала ниже -6 °С в некоторых местах, побив рекорды годовой абсолютной минимальной температуры. В противовес этому средние температуры в июле более чем на 3°С превысили норму в значительных частях Аргентины, Парагвая, Юго-Восточной Боливии и Южной Бразилии, в результате чего для многих мест этот июль стал самым теплым за последние 50 лет. Ноябрь также побил исторические рекорды температуры в связи с необычной волной тепла. В Центральной Аргентине, включая Буэнос-Айрес, отмечен самый теплый ноябрь за последние 50 лет.

В марте в Южной Австралии рекордная тепловая волна принесла с собой обжигающие температуры по всему региону. В Аделаиде отмечена самая продолжительная волна тепла за всю историю наблюдений -- в течение 15 дней подряд максимальные температуры превышали 35°С. Ряд волн тепла был также отмечен в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке в апреле в связи с очень теплой весной не только в этом регионе, но и также в значительной части остальных регионов Европы и Азии.

Тропические циклоны

Помимо повышенной температуры немало неприятностей жителям планеты доставили тропические циклоны. Самым смертоносным тропическим циклоном, отмеченным в 2008 году, стал циклон Наргис, зародившийся в северной части Индийского океана и обрушившийся на Мьянму в начале мая. Он унес около 78 тыс. жизней и разрушил тысячи домов. Наргис явился самым опустошающим циклоном, который обрушился на Азию с 1991 года, и стал самым суровым стихийным бедствием, когда-либо отмеченным в Мьянме.

Всего в Атлантике сформировалось 16 тропических штормов, которым были присвоены наименования, включая восемь ураганов, пять из которых были крупными ураганами категории 3 или выше. Сезон ураганов в Атлантике стал причиной большого количества жертв и широкомасштабных разрушений в Карибском бассейне, Центральной Америке и США. Впервые за всю историю наблюдений шесть следующих один за другим тропических циклонов (Долли, Эдуард, Фей, Густав, Ханна и Айк) достигли берегов США, и рекордное количество --  три крупных урагана (Густав, Айк и Палома) -- обрушились на Кубу. Ханна, Айк и Густав были самыми смертоносными ураганами на протяжении сезона, унеся несколько сотен  жизней в Карибском бассейне, в том числе 500 на Гаити. В восточной части Тихого океана было отмечено 17 тропических штормов, которым были присвоены наименования, семь из них развились в ураганы, а два -- в крупные ураганы. Однако впервые с 2001 года ни одного тропического циклона не достигло берегов Японии.

Арктический лед

Протяженность арктического морского льда в течение сезона таяния в 2008 году понизилась до второго минимального уровня со времени начала проведения спутниковых наблюдений в 1979 году и достигла самой низкой отметки в своем ежегодном цикле таяния и прироста 14 сентября. Средняя протяженность морского льда в течение сентября составляла 4,67 млн км2. Рекордно низкий месячный показатель, установленный в 2007 году, составляет 4,3 млн км2.

Как сообщают метеорологи, удивительным событием в 2008 году стало исчезновение примерно одной четверти массивного древнего ледяного шельфа на острове Элсмир. Лед 70-метровой толщины, который один век назад покрывал 9000 км2, сегодня сократился до площади в 1000 км2, что подчеркивает быстроту изменений, происходящих в Арктике.

Отчет

Анализ глобальной температуры ВМО основывается на двух взаимодополняющих источниках данных. Один из них -- совмещенный комплект данных, поддерживаемый Центром Гадлея Метеорологического бюро Великобритании и отделом исследований климата Университета Восточной Англии. Другой -- комплекс данных, поддерживаемый Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы министерства торговли США.

Окончательные данные и цифры за 2008 год будут опубликованы в марте 2009 года в ежегодном Заявлении ВМО о состоянии глобального климата.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама