09:20
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Астронавтка NASA отмечает день рождения примеркой скафандра

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» приступили к заключительным тренировкам на Байконуре. Участница основного экипажа Шэннон Уокер в день рождения примеряет скафандр, в котором отправится в космос.

На космодроме Байконур начался завершающий этап подготовки основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19» к полету на Международную космическую станцию. Космонавты проводят первую тренировку в «Союзе».

Первый вице-президент, первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» им. С. П. Королева Николай Зеленщиков провел короткий инструктаж. После этого участники основного экипажа Федор Юрчихин, Шэннон Уокер и Даглас Уилок приступили к примерке скафандров и приемке ТПК «Союз ТМА-19».

Их дублеры Дмитрий Кондратьев, Паоло Несполи и Кэтрин Колман работали со спутниковым телефоном «Ирридиум», входящим в комплектацию ТПК, а также проверили укладки и доставляемое на станцию оборудование. Во второй половине дня экипажи поменяются местами.

После завершения комплексной тренировки «Союз ТМА-19» отправят на заправочную станцию. Старт корабля намечен на 16 июня.

Сегодня исполняется 45 лет участнице основного экипажа Шэннон Уокер. Первые поздравления от друзей астронавтка уже получила, но отпраздновать сможет только вечером. Вместо торжеств в программе дня Уокер -- первая примерка скафандров на корабле «Союз ТМА-19».

«С другой стороны, в настоящее время Уокер готовится к своему первому космическому полету, и, безусловно, для нее это событие более значимо, чем день рождения, который отмечают каждый год, пусть даже 45-й день рождения», -- полагает пресс-служба Роскосмоса. «Разумеется, единственную женщину на корабле ее коллеги-мужчины сегодня обязательно поздравят», -- добавляется в сообщении.

Шэннон Уокер

Астронавт NASA Шэннон Уокер -- бортинженер «Союза ТМА-19», бортинженер Международной космической станции.

Уокер родилась 4 июня 1965 года в Хьюстоне, штат Техас. В 1987 году получила степень бакалавра в области физики в Университете Райс в Хьюстоне; в 1992 году -- степень магистра в области физики космоса в Университете Райс; в 1993 году -- степень доктора в области физики космоса в Университете Райс.

В 1987 году Уокер начала профессиональную карьеру в Космическом центре имени Джонсона в качестве оператора полета по робототехнике по программе Space Shuttle. Работала оператором ЦУП в течение нескольких полетов шаттлов -- STS-27, STS-32, STS-51, STS-56, STS-60, STS-61 и STS-66. В 1990-1993 годах находилась в учебном отпуске и изучала взаимодействие солнечного ветра с атмосферой Венеры.

В 1995 году вернулась на работу в NASA и начала работать по программе МКС. Уокер занималась интеграцией робототехники, работая с международными партнерами по конструкции и компоновке робототехнического оборудования для МКС. В 1998 году приступила к работе в группе по оценке полета в качестве менеджера по координации решения полетных проблем МКС.

Уокер работала в Москве в 1999 году в качестве менеджера по взаимодействию с Российским космическим агентством и его подрядчиками в области интеграции радиоэлектронной аппаратуры для МКС, а также в области комплексного решения задач МКС. В 2000 году вернулась в Хьюстон.

Непосредственно перед отбором в кандидаты в астронавты в мае 2004 года Уокер исполняла обязанности руководителя отдела бортовой техники. В феврале 2006 года, по окончании курса обучения по системам шаттла и МКС, тренировкам по выживанию на воде и в лесистой местности, полетов на Т-38, получила квалификацию полетного специалиста.

Уэкер замужем за астронавтом Эндрю Томасом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама